Найти в Дзене

Оформление протокола ДТП без госавтоинспекции: плюсы и минусы

Аварии бывают разные, и иногда из-за пустяковой ситуации с небольшим ущербом тратить драгоценное время на ожидание дежурного наряда полиции невыгодно ни одному из участников происшествия. Освоить нехитрые принципы составления «Европротокола» нетрудно – более того, часто водители видят резон в том, чтобы сразу решить вопросы между собой, а не тратить в дальнейшем недели или месяцы на получение средств от страховщика. Казалось бы, меньше действующих лиц – меньше хлопот.

Но на деле не всегда ситуация складывается гладко. Виновник ДТП может настаивать на том, что он ничего не нарушил и никаких бумаг составлять не будет, может пообещать возместить ущерб, уговорить обойтись без протокола – и «уйти с радаров», а может просто повести себя неадекватно, пресечь все возможности диалога. И здесь отсутствие сотрудников ДПС на месте аварии уже не кажется большим плюсом.

Чтобы повести себя дальновидно и правильно, нужно помнить простую заповедь на все времена: «Не знаешь, как поступать – поступай по закону». Для этого следует знать алгоритм действий и ряд правил.

Итак, действие «Европротокола» правомерно, когда в результате аварии пострадало исключительно имущество – не люди; в ДТП участвуют два транспортных средства, владельцы которых имеют страховку (Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»); между водителями нет разногласий на счёт обстоятельств ДТП, количества и характера повреждений автомобилей и виновности. Размер предполагаемой страховой выплаты не должен превышать 50 000 рублей. Последнее условие соблюсти не всегда легко, потому что иногда видимые повреждения – это лишь верхушка айсберга, и истинный ущерб, который выясняется после осмотра специалиста, может превысить указанную сумму.

Итак, произошло ДТП, подпадающее под описанные параметры – что делать? Первое: немедленно остановиться, включить аварийку, выставить знак в соответствии с ПДД. Если есть очевидцы – записать их имена и контактные данные. Важно убедиться, что при себе и у второго участника ДТП имеется полис ОСАГО – срок действия лучше перепроверить. Также для составления «Европротокола» потребуются водительские удостоверения, документы на автомобиль. Схема ДТП составляется совместно, заполняются все поля извещения, с обеих сторон ставятся подписи. Только после этого можно отогнать машины с места происшествия.

Что потерпевшему делать с извещением? Направить его вместе с заявлением о страховой выплате в страховую компанию. Страховщик, даже при упрощенной системе, имеет право на осмотр обоих автомобилей. Если какой-либо раздел извещения о ДТП не заполнен или заполнен неверно, страховая компания может принять решение не в пользу пострадавшего.

К настоящему времени опыт показывает, что случаев, когда потратить время на ожидание сотрудников госавтоинспекции, очень много: люди не желают рисковать, потому что, сэкономив час здесь и сейчас, можно обеспечить себе значительную потерю времени в недалёком будущем.

Лучший совет, который можно дать: если есть автомобиль – стоит позаботиться о контакте с автоюристом, который будет всегда на связи, сможет проконсультировать по телефону, а то и подъехать на место происшествия. И, конечно, есть смысл иметь в списке контактов, помимо номеров экстренных служб, номер дежурной части ГИБДД.

Подробнее на сайте