Найти тему
Кабинет Истории

Война Шамиля

Однажды ночью 7 июля 1797 года жителей аула Гимры разбудили выстрелы. Оказалось, кузнец, аварец Денгав-Магомед палил в небо, празднуя рождение сына.

Правда, родился мальчик больным и ему, по местному поверью, поменяли имя с Али на Шамиля. Это был будущий имам, правитель Чечни и Дагестана.

Молодость Шамиля выпала на первые годы Кавказской войны, когда свою деятельность развернул генерал Ермолов, кнутом и пряником усмирявший горцев.

Имам Шамиль. Портрет Эммануила Дмитриева-Мамонова
Имам Шамиль. Портрет Эммануила Дмитриева-Мамонова

Казалось, к середине 1820-х годов Ермолов победил. Но все более набирал силу мюридизм...

Первым имамом, руководителем мюридов, стал Гази-Мухаммад. Он то впервые и объявил России газават — священную войну. Шамиль с детства был истовым мусульманином и без колебаний примкнул к Гази-Мухаммаду.

Шамиль уже тогда знал несколько языков, разбирался в богословии и обладал отличными организаторскими способностями. Так что, после гибели прежнего имама, проблем с выбором нового хозяина гор не возникло.

Первая фотография имама Шамиля, сделанная в начале сентября 1859 года графом И. Г. Ностицом в Чирюрте
Первая фотография имама Шамиля, сделанная в начале сентября 1859 года графом И. Г. Ностицом в Чирюрте

К началу 1843 года под рукой имама Шамиля находилась огромная территория, населенная полумиллионом человек. Жизнеустройство в имамате, государстве Шамиля, регулировал Коран — законы шариата. Запрещались вино, табак, музыка, танцы. Ограничивались старые обычаи и законы, например, закон кровной мести. Шамиль хотел, чтобы государство было справедливым, а общество лишенным неравенства.

Правда, закон устанавливался весьма своеобразно. Например, нос курильщика прокалывали и продевали в него веревку с листьями табака. Пьяницу окунали в чан с вином, пока тот не начинал захлебываться.

Однако общая атмосфера строгости была идеальной для создания сильной, боеспособной армии. Вся Чечня и Дагестан были под властью Шамиля.

Начальное образование при Шамиле было обязательно и общедоступно. Всячески поощрял военную миграцию, предоставляя русским дезертирам защиту и привилегии. В его столице, Ведено, даже появилась русская слобода, с церковью и священником. Его дворец и вовсе был построен русскими мастерами по европейскому типу.

Но горцы так и продолжали жить набегами и грабежами, а сам Шамиль не собирался прекращать войну с неверными вовсе. Он даже попытался захватить Западный Кавказ.

Вскоре на войну с горцами был направлен продолжатель традиций Ермолова — Барятинский. Этот военачальник сосредоточил огромные силы — около 200 тысяч человек, у Шамиля насчитывалось максимум 40 тысяч. Начиналось планомерное истребление мятежников.

Портрет генерал-фельдмаршала князя Александра Ивановича Барятинского
Портрет генерал-фельдмаршала князя Александра Ивановича Барятинского

В начале августа 1859 года была захвачена резиденция Шамиля в Ведено, позже и сам он в селении Гуниб попал в окружение. В ответ на предложение сдаться непокорный горец ответил, что "сабли наточены и рука готова".

Начался штурм. В итоге, Шамиль вынужден был сдаться. Во время ареста у него даже не забрали оружие в знак уважения. Он стал почетным пленником.

«Имам Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским, 25 августа 1859 года», картина А. Д. Кившенко, 1880 год, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург.
«Имам Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским, 25 августа 1859 года», картина А. Д. Кившенко, 1880 год, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург.

Шамиля отправили в Петербург. Россия удивила его.

"Проезжая через Ставрополь, я был поражен красотою города и убранством домов. Мне казалось невозможным видеть что-нибудь лучше, но приехав в Харьков и Курск, я совершенно переменил свое мнение"

Он с семьей был поселен в Калуге в большом доме с прислугой. В итоге Шамиль принял российское подданство.

Имам Шамиль с сыновьями
Имам Шамиль с сыновьями

Однажды в Стамбуле, в ответ на недоумение турок по поводу уважительного отношения Шамиля к русским, он ответил:

"Ваша правда... русский император заплатил мне добром за все то зло, которое я делал России, проливая 40 лет русскую кровь"

Скончался Шамиль в 1871 году в Медине, успев совершить хадж, о котором мечтал все последние годы жизни.

Понравилась статья? Тогда жмите пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, прощается сразу 17 грехов! Ну, а тем, кто нажмет поделиться, еще 27 :)