День Воздушно-Десантных Войск отмечается 2 августа в Каменске-Уральском, как и по всей России, с незапамятных времен. Только в последние годы он приобрел организованные формы.
В немалой степени этому поспособствовало создание общественной организации десантников Каменска-Уральского.
Общегородское собрание каменцев, служивших в ВДВ, состоялось 20 мая 2010 года в большом зале администрации города. Инициатором и организатором выступил Владимир Давыдов, председатель городского союза ветеранов Чечни "Долг". На встречу пришли около 80 десантников - зал был почти полон.
Вступительное слово взял Владимир Давыдов: «Мы сделали все, чтобы на десантника могли равняться и им гордились, как защитником Родины... Мы рады, что сегодня здесь присутствуют представители многих ветеранских организаций... Сегодня мы с гордостью говорим и об активном участии десантников в строительстве Каменск-Уральского мемориала погибшим защитникам Родины!»
Много было слов сказано о необходимости блюсти лицо десантника перед лицом жителей Каменска-Уральского, в то числе, и во время празднования Дня ВДВ. Об этом же говорили и присутствующие на собрании представители милиции и церкви.
В связи с вышесказанным было принято решение создавать в Каменске-Уральском городскую организацию десантников!
В 2018 году в Каменске-Уральском десантники и их друзья 2 августа отметят 88-летие Воздушно-Десантных Войск России!
Основные мероприятия, по традиции, пройдут у Каменск-Уральского Мемориала Погибшим Защитникам Родины, бюста генерала Василия Маргелова и памятника генералу Виктору Дубынину, которые являются частью новой Аллеи Славы города.
Торжественный митинг начнется в 10 часов. В программе - выступления руководителей города, организаций ветеранов боевых действий, награждение грамотами и благодарственными письмами отличившихся десантников и участников городского парада 9 мая. Полевая кухня с настоящей солдатской кашей начнет работу с 11-45.
10:45 - Поиск Однополчанина
11:00 - Показательные выступления по рукопашному бою
11:20 - Концертная программа «Живой голос»
11:25 - 14:00 – Полевая кухня
11:30 - 14:00 Бесплатный батут
11:35 - Подъем на привязном аэростате
12:00 – Конкурс детских рисунков «За ВДВ»
12:30 - Спортивные соревнования (положение прилагается)
14:00- Награждения победителей спортивных соревнований
Программа праздника утверждена председателем КУГОМОО «Союз десантников» В. Н. Давыдовым.
Положение о проведении спортивных соревнований в честь 88 лет ВДВ.
1. Общие положения. Спортивные соревнования являются традиционным мероприятием КУГОМОО «Союз десантников»
2. Цели и задачи. Мероприятие проводится с целью пропаганды и популяризации здорового образа жизни, повышения спортивного уровня молодежи, духовного, нравственного и физического воспитания, профилактики девиантного поведения в молодежной среде.
3. Место и время проведения. Соревнования проводятся 2 августа 2018 года в 11.30. на Аллее Славы г. Каменска-Уральского.
4. Организаторы КУГОМОО «Союз десантников»
5. Участники: все желающие жители города Каменска-Уральского возраст от 7 лет.
6. Программа соревнований
1. Подтягивание на перекладине
2. Армреслинг
3. Поднятие гири 32 кг.
4. Разборка-Сборка автомата АКС-47
5. Жим штанги лежа
Всего по позициям по 3 победителя -15 человек.
7. Подведение итогов. Победитель – определяется судьей - общественником на каждом спортивном этапе соревнований. Победители за призовые места награждаются грамотой, медалью, и тельняшкой в честь 88 лет ВДВ. Участники соревнований, не вышедшие в финал, награждаются утешительным призом - вымпелом 88 лет ВДВ.
8. Судейская коллегия. Состоит из представителей ветеранов ВДВ
9. Заявки на участие. Заявки принимаются на месте проведения соревнований в устной форме по желанию участника.
фотогалереи: День ВДВ 2017
День ВДВ-2017 в Каменске-Уральском - фоторепортаж, часть первая
День ВДВ-2017 в Каменске-Уральском - фоторепортаж, часть вторая
Справка
Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.
Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году.
Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм.
Немало славных страниц в историю России вписали десантники, участвуя в боях в "горячих точках".
Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».
И 2 августа более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ.