Найти тему
PETERBURG2

Усадьбы, которых скоро не станет

Рассказываем об усадьбах и дачах, которые теряют свою былую красоту и величие.

Усадьба Куммолово

Пребывающая в запущении усадьба Блюментростов и фон Герсдорфов была построена в 1820-е годы В.И.Беретти. Когда-то здесь находилась мыза, которую Пётр Первый подарил И.Л.Блюментросту, управляющему медицинскими делами Российской империи. Господский дом был центром усадьбы, рядом с ним - фруктовый сад, конюшни с каретным сараем, скотный двор, винокуренный завод, ледник, бани.

Сегодня от усадьбы сохранились лишь руины усадебного дома (где можно ещё увидеть на стенах лозунги "Вперед к победе коммунизма), хозяйственного корпуса, остатки кавалерского корпуса, винохранилище в виде гигантских бочек, зарытых в землю, подъездная дорога и колодец. Пейзажный парк с прудом, где раньше разводили форель, стал абсолютно диким.

Дача Новикова

Дача была приобретена в 1914 году губернским секретарём Иваном Ивановичем Новиковым. Как следует пожить в своём особняке Новиков не успел, помешала война, а затем и революция. В 1917 году хозяин дачи бесследно исчез, и дом использовался военными. Сначала в особняке размещается штаб пограничной охраны, а затем — офицерское собрание 1-го Егерского батальона финской армии. А во время Зимней войны с Финляндией здесь располагалось правительство Финляндской Демократической Республики Отто Вилле Куусинена.

В советское время здесь был пионерлагерь.

Долгое время дом был заброшен и обнесён забором. В мае 2015 года у особняка восстановлена крыша и вставлены стеклопакеты. Однако по чьему распоряжению проводятся реставрационные работы неизвестно.

Имение в Лопухинке

Самые первые упоминания об этом месте относят ещё к 18 веку, когда советнику Никите Лопухину достаётся здешнее имение. А знаменитый двухэтажный дом с бельведером был построен по проекту Христиана Геринга в 1780-е. В 1830-е дом был арендован Беллинсгаузеном и с его лёгкой руки в этом месте была образована водолечебница и госпиталь для кадетов и ветеранов флота.К 1840-м эта лечебница могла бы всерьёз составить конкуренцию даже Полюстровской.

В 1970-е годы в деревне располагалась центральная усадьба совхоза "Кронштадтский", а затем школа. После того, как здание опустело, оно начало разрушаться.

Сейчас усадьба не имеет крыши и межэтажных перекрытий.И хоть объект находится на балансе музейного агентства 47-го региона, оно не может финансировать усадьбу, так как в ней нет действующего музея. Замкнутый круг.

Больше историй о заброшенных зданиях Петербурга и области.

Понравился обзор? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного.