Каждая поездка на автомобиле несет в себе определенный риск. С наступлением же сумерек либо темноты этот риск многократно повышается.
Так, кроме рядовых опасностей, которые подстерегают водителя на дороге, добавляются еще и физиологические факторы. Ночью у человека неизбежно наступает усталость, являющаяся прямым следствием дневных нагрузок, что, в свою очередь, влияет на скорость реакции и на бдительность. Поэтому аксиомой для каждого водителя, который отправляется в ночную поездку, должна стать необходимость дневного сна. В дорогу следует отправляться «свежим» и отдохнувшим.
Пожалуй, единственным достоинством ночной поездки можно назвать малую интенсивность движения. Подсознательно этот фактор дает человеку расслабиться.
Статистика гласит, что чуть ли не половина зарегистрированных ДТП приходится на темное время суток. Возможно, пустая дорога как бы сама подталкивает водителей к увеличению скоростного лимита? Чтобы обезопасить себя и пассажиров, важно уяснить, что порог скорости следует держать на установленном ПДД уровне.
Что нужно проверить для езды в ночное время?
Перед поездкой в темное время суток автовладелец в обязательном порядке должен проверить работоспособность всех светотехнических устройств автомобиля: стоп-огней, фар, габаритов и поворотников.
Желательно также произвести их очистку от грязи и пыли. Это касается также лобового стекла. Грязный «лобовик» не только ухудшает обзор, но и способствует рассеиванию света от встречных машин, что может ослепить водителя. Чтобы снизить нагрузку на глаза, которая во время ночной поездки и так немаленькая, следует уменьшить яркость подсветки приборной панели.
Включать ближний свет фар следует уже тогда, когда только лишь начинает смеркаться. Все участники дорожного движения должны четко вдеть Ваше авто на дороге. В случае остановки на проезжей части габаритные огни должны оставаться включенными, в особенности когда участок дороги плохо освещен либо и вовсе не имеет уличных фонарей. Не помешает включить и аварийную световую сигнализацию. По возможности, следует оставлять авто как можно дальше от дороги.
Самым опасным фактором на ночной дороге является недостаточный обзор!
Порой водитель и вовсе вынужден ориентироваться интуитивно, например, когда его ослепляет свет встречных машин.
Кстати, чтобы не потерять ориентацию в этот момент следует сконцентрировать свой взгляд на разделительной полосе, что не даст выехать на «встречку». Если уж водитель совсем растерялся, то нужно включать аварийную световую сигнализацию и съезжать за пределы проезжей части и стоять там, пока зрение не восстановится.
Ночной обгон
Если водитель решается на ночной обгон, то в этом случае нужно обязательно переключить дальний свет на ближний, чтобы не слепить «драйвера» обгоняемого авто. Порой при обгоне в дневное время суток водитель может проигнорировать необходимость включения поворотника. Ночью пренебрегать этим действием ну никак нельзя.
Идеальной «стратегией» ночной езды является следование за впереди идущим автомобилем, который движется с комфортной скоростью и не совершает резких маневров.
При таком раскладе у водителя имеется возможность вовремя среагировать на изменение дорожной обстановки, опираясь на ошибки впереди идущей машины.
Если понравилась статья, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.
На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.
Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto
Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto
Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>