Найти в Дзене

Проблема уживаемости на малой жилплощади в детских сказках

Перечитывая детские сказки о животных, я обратил внимание, как по-разному в них решается проблема уживаемости на маленькой жилплощади.

Например, в сказке "Зайкина избушка" Лису квартирный вопрос испортил окончательно. Претендуя на избу Зайца, она попросту выгоняет его. Мирно договориться Лиса не хочет. Тогда Заяц в паре с Петухом убивают её. Всё решила сила. Хоть и справедливо.

Герои сказки "Зимовье зверей" немного умнее. Травоядные сбегают из дома в лес и сначала пытаются жить каждый отдельно. Но с наступлением зимы Бык пустил всех жить к себе. Так им удаётся оборониться от волков.

Правильне всего ведут себя жители "Теремка". Они не только уживаются, но ещё и прощают Медведя, когда тот сломал им дом. Мало того, они берут его к себе, отстраивают новый терем и продолжают жить все вместе.

Сила не в оружии, сила в правде. Чем нас больше и чем лучше мы стараемся ужиться на занятой территории, тем мы сильнее. По сути, у нас на тесной территории есть выбор: толкаться и ссориться или попробовать разместиться. А может быть, просто расширить территорию? Или увеличить ее в высоту — надстроить несколько этажей?

Всё начинается с отказа от «я» и перехода на «мы», с отношения к другим как к самому себе. Если мы как грибы одной большой грибницы и помогаем другому, потому что его пробленмы — это наши проблемы, тогда мы сильны, жизнеспособны. Напротив, когда каждый сам за себя, в целом мы слабеем.

А вам не кажется смешным, что на одной шестой части суши мы ютимся в маленьких бетонных клетках, за которые до конца жизни выплачиваем деньги? Надо же было такому получиться. Городскую квартиру не расширишь, её можно только сменить на более просторную. В то время как частный дом на отдельном участке легко можно расширит по обычной каркасной технологии.

Почему так вышло, что мы живём в городах, терпим тесноту и отгородились друг от друга? Ответ на этот вопрос я знаю, но об этом напишу в другой раз.