Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Льгота по налогу на имущество для плательщиков ЕСХН

Минфин разъяснил порядок применения льготы по налогу на имущество предприятиями на ЕСХН, предусмотренной пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса (письмо Минфина от 09.07.2018 № 03-05-04-01/47487).

Плательщики ЕСХН не вправе использовать льготу в следующих случаях:

- имущество не эксплуатируется напрямую в производстве, сбыте и обработке сельхозпродукции;

- оно было передано в аренду по соответствующему договору;

- его передали по договору фрахтования на условиях бербоут-чартера или тайм-чартера.

Льгота также не распространяется на помещения под офисы, административные строения, столовые помещения, общежития и гостиницы, непосредственно не участвующие в производстве, переработке или реализации сельхозпродукции.

Судебная практика показывает, что временно не эксплуатируемые активы, стоящие на балансе предприятия, переведенные на консервацию, участвуют в обложении ЕСХН.

Минфин также отметил, что если плательщик ЕСХН ведет несколько видов деятельности или частично использует имущество не по назначению, он не вправе считать налог на имущество пропорционально выручке в зависимости от вида деятельности и по другим показателям.

Напомним: плательщики ЕСХН, пользуются освобождением от уплаты налога на имущество, в случаях когда оно напрямую применяется с целью производства сельскохозяйственной продукции, первоначальной и дальнейшей ее обработки, сбыта и оказания услуг организациям и производителям сельхозпродукции.