Гражданское общество и демократические выборы «идут рука об руку» в современном мире. По Конституции России единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. Россияне имеют право выбирать и быть избранными в органы власти, влияя на формирование настоящего и будущего своей страны, контролируя власть. Все это прекрасно понимают наши бабушки и дедушки, набравшиеся мудрости и жизненного опыта, способные дать всем нам ценный совет. Главное, прислушаться.
Они демонстрируют зрелость ума и понимание значимости своего выбора, выражения гражданской позиции в таких государственных мероприятиях, как парламентские, региональные и муниципальные выборы, затрагивающие интересы страны в целом и каждого из нас в частности. На вопрос, почему они идут на выборы, дают прочувствованные и продуманные ответы.
Их выбор объясняется просто. Если ты уважаешь себя лично и свою страну, то, как гражданин, должен участвовать 9 сентября 2018 года в Единый день голосования в выборах. Если тебе не безразлично, в какой стране будут жить твои дети и внуки, ты не останешься в стороне. Исполнить свой гражданский долг, реализовать данное тебе конституционное право влиять на будущее России и своей «малой родины», проявить социальную активность, значит, быть гражданином России и неравнодушным человеком.
Теперь выбирать стало проще. В 2012 году на основании президентского указа был установлен Единый день голосования. В нынешнем году избирательные участки станут работать на два часа больше (с 08.00 до 22.00), чтобы россияне успели сделать реальный выбор, от которого зависит наша жизнь. Не проголосуешь ты, значит, выберут за тебя и не факт, что того кандидата, который станет достойно представлять интересы народа.
Кроме того, при максимальной явке голосов будет больше и сразу станет ясно, кто из кандидатов пользуется народной поддержкой, а кто сумел пролезть в органы власти только за счет узкого круга своих сторонников. Желаешь помочь кандидатам, которые не нравятся, тогда сиди дома на диване овощем и не жалуйся потом, что дела идут не так, как тебе хочется в стране или регионе. Если же считаешь себя гражданином, тогда сделай выбор среди политиков, ознакомься с их предвыборной программой и покажи пример своим близким, проголосовав на выборах.
Выборы пройдут по всей России, включая столицу. 9 сентября в Москве жители будут выбирать достойного кандидата на пост мэра. Им есть, кого и с кем сравнивать. Москвичи свою гражданскую позицию выразят в начале осени, ведь они желают жить лучше, а не становиться жертвами социальных экспериментов. Их примеру стоит последовать и остальным россиянам.
Это старая истина: гражданская активность влияет на общественно-политическую систему в стране. Реализуя свои конституционные права, мы закладываем основы демократии в России и получаем моральное право требовать от власти работы на благо людей. Пожилые москвичи, к слову, это прекрасно понимают и дают советы, проверенные временем: выбирать самим, чтобы не выбрали за тебя.