Алкоголь, способы употреблять его, вред и польза алкоголя – всё это давно обросло огромным количеством мифов, о некоторых из которых вы можете прочитать в этой статье.
Миф № 1. Похмелье вызывает обезвоживание. На самом деле, это не так, воды в организме остаётся достаточно. Употребление алкоголя нарушает водно-солевой обмен, вода перемещается из сосудов в межклеточное пространство, вызывая отёк (поэтому с похмелья можно проснуться с опухшим лицом) и жажду.
Миф № 2. Нельзя «смешивать» разные напитки. Это тоже неправда. На самом деле, можно (но очень осторожно).Самочувствие утром после употребления алкоголя зависит только от количества выпитого, а если пить один напиток – это количество легче отслеживать, чтобы не выпить лишнего.
Миф № 3. Чем старше вино, тем лучше. Вино, вопреки мифам, не может храниться бесконечно долго, и то, сколько оно лежит – совсем не показатель вкуса и качества. Есть сорта, которые можно пить после года выдержки, а есть, напротив, сорта, которые нужно пить через 10,15 или даже 20 лет, иначе они просто будут невкусными.
Миф № 4. Плотно поел – не опьянеешь. Большое количество пищи в желудке действительно замедляет усваиваемость алкоголя, и пьянеть человек, который плотно поел, будет медленнее. Однако, рано или поздно алкоголь всё равно усвоится, а к этому моменту человек выпьет больше, и, собственно, опьянеет тоже.
Миф № 5. Алкоголь убивает клетки мозга. Исследования показали, что алкоголь разрушает связи между нейронами, но не убивает клетки мозга. При этом, разрушение в этом случае обратимо, со временем, если человек не употребляет алкоголь, связи восстанавливаются. Однако, всегда помните о том, что