Точное знание своего типа кожи позволит внести ясность раз и навсегда – вы сможете выбирать только средства, которые вам подходят, избегая нежелательных реакций. Ведь главное, что необходимо знать, приобретая косметику – ваш возраст и тип кожи. А для этого вовсе не обязательно быть дерматологом. Понять потребности своей кожи и определить ее тип вы сможете самостоятельно.
Изучаем кожу
Шаг первый
Вооружившись хорошим зеркалом, рассмотрите внимательно свои поры. О жирном типе кожи явно свидетельствуют крупные поры, которые больше всего напоминают ямочки в кожуре апельсина. Если же поверхность гладкая, без выраженных пор – ваша кожа сухая. Вариант номер три: на щеках заметные поры отсутствуют, но они хорошо видны в так называемой Т-зоне – это указывает на смешанный, комбинированный тип. Если вы не узнали свою кожу ни в одном из описаний, вероятно, вы в числе тех редких счастливчиков, которые наделены нормальным типом кожи.
Шаг второй
Для того, чтобы окончательно подтвердить свои предположения, необходимо сделать еще одну вещь. Осторожно ущипните себя за щеку, удерживая кожу собранной, чтобы увидеть, какой она станет под давлением пальцев. Множество мелких морщин, которые сразу же проявились – признак слабой увлажненности, подтверждающий версию о сухом или комбинированном типе. Кожа, которая осталась плотной и гладкой, говорит о хорошей увлажненности – это значит, что сухой и комбинированный тип можно исключить.
Особенности ухода
Теперь вы сможете взглянуть по-другому на привычные средства, которые каждый день наносите на свое лицо. Давайте подробно поговорим о том, как избежать распространенных ошибок и обеспечить полноценный уход каждому типу кожи.
Жирная
Не самый привлекательный тип – интенсивный блеск в сочетании с расширенными порами, которые постоянно норовят «забиться», частые высыпания. Об этих проблемах обладатели жирной кожи знают не понаслышке. Но даже такая кожа может выглядеть ухоженно и привлекательно. Регулярное очищение и профилактика воспалений позволят добиться успеха.
Не реже двух раз в неделю пользуйтесь скрабами или электрической щеткой для очищения лица – любой механический пилинг ей просто необходим. Маски с кислотами помогут предотвратить высыпания и удалить омертвевшие клетки, которые провоцируют появление акне. Чтобы избавить себя от проблемы закупоренных пор, старайтесь приобретать некомедогенные средства, идеально – с пометкой «Oil-free». Это же касается и декоративной косметики. Кроме того, вам лучше избегать продуктов на основе спирта – такие средства должны подбираться только косметологом с учетом индивидуальных особенностей вашей кожи.
Сухая
Вам не приходится волноваться о жирном блеске и забитых порах, однако у вас есть другие поводы для переживаний. Матовая кожа, лишенная здорового блеска, часто придает лицу изможденный вид. Отсутствие здорового цвета становится особенно заметным зимой – дефицит солнечных лучей и сухость воздуха в помещении лишь усугубляют ситуацию. Зачастую появляются шелушение, сухая кожа истончается, становится очень чувствительной и теряет упругость.
Как предотвратить потерю тонуса и влаги? Для поддержания вашей кожи в нормальном состоянии необходимо интенсивное питание и увлажнение. Маски и патчи для кожи вокруг глаз станут незаменимыми помощниками в любое время года. Снизить чувствительность кожи поможет защита от погодных факторов: солнца, ветра и сильного мороза. В зимний период обязательно используйте комнатный увлажнитель воздуха – ваша кожа очень быстро теряет влагу. Позаботьтесь также о полноценном питании: диеты и скудный рацион не лучшим образом отразятся на здоровье кожи. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять овощные смузи, авокадо и дополнительно – Омега-3, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии.
Комбинированная
Вариант, который сочетает в себе особенности двух типов, описанных выше. Т-зона постоянно отливает жирным блеском и «радует» своих обладательниц расширенными порами, при этом щеки испытывают хроническую «жажду», страдая от недостатка влаги. Главная задача в этом случае – отыскать определенный баланс, стараясь удовлетворить все потребности кожи. Временами ей может не хватать хорошего очищения, а иногда она испытывает сильную потребность в увлажнении.
Вам придется использовать сразу несколько продуктов для разных областей лица. Популярный сейчас «мультимаскинг» будет незаменим в домашнем уходе. Кремы и сыворотки также необходимо разграничить по потребностям для каждой области отдельно. Избегайте нанесения масок с глиной на сухие зоны. Следите за тем, чтобы поры не забивались из-за слишком плотной косметики, а сухие участки лица не превращались в обезвоженные.
Нормальная
Вас можно поздравить: обладать такой кожей – настоящее везение. Вам неведомы проблемы сухости или расширенных пор, вас никогда не беспокоили необъяснимые высыпания и жирный блеск в Т-зоне. Несомненно, вы просто счастливица!
Такая кожа считается самой беспроблемной. На вид она гладкая, а на ощупь – упругая, ей не нужны себорегулирующие средства или матирующая косметика. Она имеет нормальную чувствительность и, как правило, хорошо переносит разного рода процедуры. Но задача, которая стоит перед вами, тем не менее сложна: вам нужно сохранить такое состояние лица, заботливо оберегая его от воздействия негативных факторов. Ваша кожа может стать сухой и в процессе нормальных биологических изменений, связанных со старением. Предотвратить эти явления поможет только регулярный уход, которым обладательницы данного типа кожи склонны пренебрегать. Не допускайте таких ошибок, если хотите, чтобы ваша кожа продолжала сиять здоровьем и радовать вас красотой в течение долгих лет.