Министерство труда распространило письмо от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874, в котором разъясняет, в каких случаях можно лишить премии сотрудника. Вопрос о правомерности неначисления премии определяется, прежде всего, исходя из правил, установленных локальными актами конкретной компании или ИП.
Российское законодательство не содержит норм, устанавливающих порядок премирования или депремирования. Именно поэтому крайне важно прописать процедуру лишения премии в нормативных актах, издающихся внутри компании. В частности, организация может разработать положение о начислении премии, в котором будут зафиксированы условия премирования, а также основания для лишения премии сотрудников или сокращения размера вознаграждения. Существование такого документа в дальнейшем упростит работу кадровой службы и бухгалтерии, поскольку в приказе о премировании не нужно будет каждый раз прописывать причины начисления или лишения премии.
Что же касается порядка выплаты премии отчисленному из штата сотруднику, то здесь Минфин придерживается мнения о том, что решение о выплате премии зависит от времени издания приказа о начислении вознаграждения. Позиция Минфина сводится к тому, что премию необходимо выплатить в том случае, если приказ о премировании работника издан до его увольнения. В противном случае у работодателя есть право не выплачивать дополнительное вознаграждение.
Уделите этому вопросу особое внимание. Судебная практика в стране по искам, связанным с невыплатой премии, складывается крайне неоднородно. Часто суды принимают во внимание положение о премировании. Если в нем прописано разрешение лишить премии уволенных сотрудников, суды становятся на сторону работодателей, признавая за ними право не выплачивать премию. Однако некоторые суды признают подобные условия дискриминационными. Основным условием для начисления премии они признают соответствие работника критериям, установленным работодателем.