Главный принцип севооборота – выращивать конкретные группы овощей на разных участках, меняя культуры ежегодно. Это помогает уменьшить интенсивность накопления специфических для определенных видов растений вредителей и болезней, а также организует группы овощных культур в соответствии с их потребностями во время выращивания.
1. Подходит для...
Ротация урожайных культур используется на участках и огородах для большинства однолетних овощных культур. Многолетние овощи (такие как ревень и спаржа ) не вписываются ни в какую ротацию. Определенные однолетние культуры, такие как кабачки, тыквы, кабачки, цукини и огурцы, бобы, салаты и кукурузу, можно выращивать там, где это удобно, просто избегая слишком часто их выращивания в одном и том же месте. Запланируйте севооборот до начала сезона вегетации и отметьте участки на земле, чтобы вы знали, где будете выращивать каждую культуру.
2. Преимущества севооборота
Плодородие почвы: разные культуры имеют разные требования к питательным веществам. Ежегодное изменение урожайных культур уменьшает вероятность возникновения определенных недостатков почвы, поскольку баланс питательных веществ, удаляемых из почвы, имеет тенденцию выравниваться со временем.
Контроль количества сорняков: некоторые культуры, такие как картофель и кабачки, с плотной листвой или большими листьями, подавляют сорняки, тем самым уменьшая проблемы с уходом за ними и упрощая борьбу с сорняками во время выращивания последующих овощных культур.
Борьба с вредителями и болезнями: почвенные вредители и болезни, как правило, снова и снова атакуют отдельные семейства растений. Меняя урожайные культуры между участками, вы снижаете численность вредителей, что помогает уменьшить накопление популяций грибков и вредителей.
3. Как осуществить севооборот
Разделите свой сад или выделенные участки на секции равного размера (в зависимости от того, сколько и какого урожая вы хотите вырастить), а также дополнительный раздел для многолетних культур, таких как ревень и спаржа. Сгруппируйте культуры так, как показано ниже:
Капуста (крестоцветные): брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, редис, брюква и турнепс.
Бобовые: горох, бобы (фасоль страдает меньше от подобных проблем, поэтому может выращиваться там, где это удобно).
Лук: лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей.
Пасленовые: картофель, томаты, (перец и баклажан страдают меньшего от подобных проблем, поэтому могут выращиваться в любом месте севооборота).
Корнеплоды: свекла, морковь, сельдерей, фенхель, петрушка, пастернак и все другие корнеплоды, за исключением брюквы и турнепса, которые относятся к капусте.
Перемещайте каждый участок на шаг вперед ежегодно, так что, например, капуста следует за бобовыми, луком и корнеплодами. Бобовые, лук и корнеплоды следуют за пасленовыми, а пасленовые, в свою очередь, следуют за капустой ( c 3-го на 2-ой участок, со 2-го на 1-ый, а с 1-го на 3-ий).
Вот так выглядит традиционный трехлетний план ротации:
Первый год: 1 – пасленовые, 2 – бобовые, лук и корнеплоды, 3 – капуста.
Второй год: 1 – бобовые, лук и корнеплоды, 2 – капуста, 3 – пасленовые.
Третий год: 1 – капуста, 2 – пасленовые, 3 – бобовые, лук и корнеплоды.
А это пример четырехлетней ротации:
Это четырехлетняя ротация, в которой пасленовые и капуста не так важны, но требуется больше площади бобовым и луку (4-3, 3-2,2-1,1-4).
Первый год: 1 – бобовые, 2 – капуста, 3 – пасленовые, 4 – лук и корнеплоды.
Второй год: 1 – капуста, 2 – пасленовые, 3 – лук и корнеплоды, 4 – бобовые.
Третий год: 1 – пасленовые, 2 – лук и корнеплоды, 3 – бобовые, 4 – капуста.
Четвертый год: 1 – лук и корнеплоды, 2 – бобовые, 3 – капуста, 4 – пасленовые.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!