Ухаживать за рассадой капусты Романеско требуется так же, как и за обычной белокочанной капустой. На юге России семена сеют в почву, а в центре и на севере сначала выращивают рассаду в квартире, после ее сажают на участок.
Выбор места для посадки
На одном и том же месте капусту Романеско можно сажать 3 года, затем на этом участке накапливаются болезни и вредители, из-за этого требуется посадить ее на другом участке. Капуста предпочитает суглинки, чернозем. Высаживайте ее на то место, где до этого были посажены огурчики, пасленовые, картофель, лук, свекла, бобовые.
Осенью следует подготовить участок, внести по 2 ведра перегноя или гумуса на 1 м², перекопать землю.
Совет! Капуста Романеско предпочитает грунт, имеющий щелочные характеристики. Поэтому рано весной нужно на 1 м² рассыпать 200—400 г доломитовой муки либо золы и перекопать грунт.
Посев семян в доме
Семена сеют в доме в конце апреля (при t=+20 °С). Через 30 дней после появления ростков сеянцы закаляют, снижая температуру днем до +10°С, а ночью 8°С. Для этого можно поставить культуру на лоджию.
Высадка в открытый грунт
Высаживают сеянцы на участок где-то через 45—60 дней после посева. Вырывают лунки для рассады так, чтобы между сеянцами была дистанция в 60 см. Между рядами делают отступ в 50 см.
Уход за капустой Романеско
Рассада любит полив. Ее необходимо подкармливать, постоянно вырывать сорняки.
Полив
Капусту следует постоянно поливать, но нельзя, чтобы почва пересохла или стала болотом.
Важно! При нехватке влаги не будут завязываться соцветия, а если головки завяжутся, то они не вырастут. Еще нужно постоянно вырывать сорняки.
Подкормка
Первый раз удобряют через неделю после посадки сеянцев. Всыпьте 0,5 кг навоза, 20 г нитрофоски в ведро чистой воды, перемешайте и полейте под корень. Второй раз подкармливают через 2 недели. Всыпьте в ведро чистой воды 1,5 ст. ложки азотнокислого аммония, 2 ст. ложки суперфосфата, 2 г борной кислоты, 2 г хлористого калия. И поливайте кусты под корень.
Третий раз удобряйте после того, как начнут завязываться головки. Всыпьте в ведро с водой 0,5 кг навоза, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки азотнокислого аммония, 1 ст. ложку хлористого натрия. И вылейте раствор под культуру.
Декорирование участка
Для украшения огорода можете посадить по периметру посадки капусты Романеско бархатцы. Они отпугнут капустную белянку и совку от капусты. Также этих вредителей отпугнет декоративная пижма.
Между рядов посадок капусты можно высадить ноготки, они снизят риск появления нематод и клещей. Еще эти цветы предохраняют капусту от грибковых болезней.
Посадите вблизи грядок с капустой пирнетрум (ромашку) и вы не увидите на культуре гусениц и тлю. А настурция не даст размножаться на капусте белянкам.
Когда срезают соцветия
Кочаны срезают в октябре. Нельзя, чтобы они переросли, соцветия должны быть около 10см, иначе они не будут сочными.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!