Найти тему
Путь к счастью

Крым. Ласточкино гнездо. Символ Крыма. Отпуск.

Наверное нет в России, да и не только в России, человека для которого бы Крым не ассоциировался с Ласточкиным гнездом, и у каждого есть фото с этого места. И я не исключение😊.

Еще когда я была маленькая, годика 4, мы с родителями и сестрой, как водилось в СССР поехали в отпуск в Крым. Я конечно не много, что помню, но вот Ласточкино гнездо я запомнила. И мне оно запомнилось таким огромным сказочным замком. И конечно же фото у меня тоже есть, а плюс ко всему мой папа фотограф и он его сфотографировал так, что он кажется огромным. Так чему же это я, а к тому, что вернувшись в Крым через много лет (в 2010 году) с будущим мужем я его естественно потощила туда, к чудесному и огромному замку. И кого же было мое удивление увидеть вместо сказочного замка, малюсенький замок, а еще большее разочарование было когда я увидела, что внутри ресторан. Вот так девочка выросла и попала в реальную жизнь. А я ведь все это время с детства была уверена, что там огромный замок.

А теперь давайте окунемся в историю замка. Вы знаете, что он не всегда выглядел, как сейчас ?

Итак, как со мной поделилась умнейшая википедия.

«Ла́сточкино гнездо́» (укр. Ластівчине гніздо, крымско-тат. Qarılğaç yuvası, Къарылгъач ювасы) — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра, который находится ЮБК недалеко от Ялты.

Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877-1878, его можно увидеть на полотнах известных художников -маринистов: И.К. Айвозовского, Л.Ф. Лагорио, А.П Боголюбова, а также фотографиях того времени.

-2

Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач, служивший в Ливадийском дворце, А.К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».

Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря русскому нефтепромышленнику П.Л. Штейнгелю (племяннику известного строителя российских железных дорог барона Рудольфа Штейнгеля), который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду.

Старое деревянное здание было снесено и уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад.

-3
-4

В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П.Г. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся. Здание перешло к купчихе Рохмановой, которая оформила интерьер неоготического замка в древнерусском стиле.

В годы Гражданской войны «Ласточкино гнездо» было заброшено. В конце 1920 года после установления на полуострове Советской власти все бывшие частные владения были переданы в ведение Главного управления совхозами Крыма.

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Образовалась глубокая косая трещина в скале под замком, часть её вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало.

В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха «Жемчужина», но вскоре сооружение признали аварийным и закрыли.

Восстановление началось в конце 1960-х гг. Скала была укреплена, под основание замка подведена железобетонная плита, а сам он отреставрирован.

После реконструкции, в 2002 году «Ласточкино гнездо» вновь открылось для посещения. Вначале в нём располагался итальянский ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров.

В июле 2011 года памятник архитектуры и истории национального значения передан в муниципальную собственность, став Крымским республиканским учреждением «Дворец-замок „Ласточкино гнездо“». Тогда же здесь открылась выставка «Волшебный мир Архипа Куинджи». Художественные, археологические и краеведческие выставки меняются каждые 1,5—2 месяца.

В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещины, и осенью посещение приостановили для проведения проектных работ по реконструкции — укреплению скалы.

В настоящее время дворец находится в аварийном состоянии и ожидает реставрации. Балкон, нависающий над морем, «представляет собой абсолютно аварийную опасность», сказала министр культуры республики Крым Арина Новосельская. Дворец полностью закроется для посещений, когда начнутся ремонтные работы.

Укрепить скалу под зданием будет трудно, так как чем больше туда загоняется укрепительного материала, тем тяжелее она становится, раздуваясь и раскалываясь.

17 октября 2015 года Правительство РФ приняло постановление об отнесении Ласточкиного гнезда к объектам культурного наследия федерального значения.

P.S. Будем надеяться, что с помощью современных технологий и материалов, удастся сохранить такой прекрасный замок😊

-5

В статье использовались материалы с сайта Википедии https://ru.wikipedia.org