Повсеместное использование кондиционеров приведет к увеличению расхода нефти и угля. Как следствие – в воздухе увеличится концентрация твердых частиц.
В эпоху глобального потепления кондиционеры спасают людей от жары. Однако увеличивающийся спрос на системы охлаждения воздуха приведет к негативным последствиям.
Для обеспечения работы кондиционеров придется сжигать больше угля и нефти, из-за чего в земной атмосфере будет постоянно повышаться концентрация дисперсных частиц. Такие частицы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже быть причиной летального исхода. Они накапливаются в легких, ухудшают кровообращение и усугубляют болезненные состояния (типа астмы).
Ученые из Висконсинского университета попытались понять, насколько серьезной может быть эта проблема в свете глобального потепления. Средняя температура на Земле вырастет примерно на 3,5 градуса за последующие 30 лет.
По данным исследователей, это приведет к повышению спроса на энергию для систем охлаждения воздуха примерно на треть. Концентрация дисперсных частиц в атмосфере вырастет пропорционально.
В результате подобного ухудшения экологической ситуации резко увеличится количество смертей, которые вызваны загрязненным воздухом. К середине XXI века в США примерно 650 человек в году будут преждевременно умирать из-за атмосферного загрязнения и еще 315 – от повышения концентрации озона.
Для борьбы с подобной угрозой необходимо активнее развивать альтернативную энергетику. Однако исследователи считают, что при подобных темпах роста потребности в кондиционерах «зеленой энергии» попросту может не хватить на покрытие всех нужд.