Найти в Дзене
РЕКА ВРЕМЕНИ

Немцев беспокоило действие советских диверсантов

Этот секретный документ, захваченный у 11-й немецкой ПД, раскрывает некоторые детали работы советской разведки в немецких тылах. Интересно посмотреть на действия наших разведчиков не по нашим документам и рассказам разведчиков, а глазами врага. Это будет самый объективный взгляд и оценка их действий.

В тот период, когда командир 11-й немецкой пехотной дивизии подписал этот документ, она входила в состав 54-го армейского корпуса и находилась в районе Колпино. Всю войну дивизия участвовала в блокаде Ленинграда.

Немцев беспокоило то, что в их тылах стали появляться неизвестные в немецкой форме. Вели они себя уверенно и естественно, и не вызывали никаких подозрений. Конечно же, это были советские разведчики в совершенстве владеющие немецким языком, и переодетые в немецкую военную форму.

В изданном приказе приведены примеры встречи немецких солдата и наших разведчиков. Так как немецкие солдаты были уверенны, что перед ними свои и не задержали их, командир дивизии приказывал своим солдатам задерживать всех неизвестных военных появившихся в расположении дивизии, и отпускать их лишь после того, как знакомый офицер проверит к них документы.

Этот документ, изданный под грифом секретно, был захвачен нашими войсками в феврале 44г. и переведён на русский язык. Вот его содержание:

Как уже сообщалось в телефонограммах №..... От 21.12.1943, неизвестное лицо в форме немецкого офицера с успехом пытался добыть сведения о наших позициях и занимающих их частях на участке фюзилерного батальона, причём некоторые из личного состава батальона даже сами давали сведения, не спрашивая, вопреки приказа, документов. Поэтому вражеского агента не удалось захватить.

На участке соседней справа дивизии 31.12. 43 года на Октябрьской дороге перед КП батальона патруль встретил двух мужчин, из которых один в форме обер-лейтенанта, другой форме унтер-офицера, оба со знаками различия полевой жандармерии. На хорошем немецком языке они приказали патрулю немедленно пойти на КП батальона и доложить, что скоро начнутся, якобы, боевые действия противника.

Патруль выполнил это. Только позднее возникло подозрение, что дело идет об вражеских агентах. Поиски на переднем крае и в прилежащей местности оказались безрезультатными. Должно считаться с возможностью, что оба перешли передний край в сторону противника.

В ближайшем тылу на участке фюзилерного батальона 3.1.44. снова видели подозрительную фигуру. Описание: рост 1м60-1м70, офицерская фуражка, чёрные усы, не очень длинная офицерская шинель с лейтенантскими погонами, чёрные бриджи и сапоги.

Также и в этом случае агент противника мог разведывать наши позиции, никто не проверял его документов, не говоря уже об аресте.

Эти случаи побуждают снова указать на приказы, изданные по вопросу о борьбе с агентурой и партизанским движением, в частности на приказ 11 пех. дивизии, отделения контрразведки, №.... от 2.9.43.

Этот приказ немедленно снова должен быть сделан предметом обучения всех солдат, а об исполнении донести штаба дивизии к 10.1.44. В частности здесь следует указать на приказ командующего армией о предоставлении внеочередного 14-дневного отпуска за задержание агента в противника в немецкой форме с проявлением находчивости и решительности.......

....Дополнительно я приказываю:

Каждое незнакомое лицо в офицерской, унтер-офицерской или солдатской форме, встреченные на участке роты, батареи и т. д. надлежит немедленно доставить к ближайшему знакомому офицеру и освободить только после того,как последний проверит его документы.

Командир дивизии: Бурдах

Любопытный документ, не правда ли? Он ещё раз подтверждает, с какой находчивостью смелостью и дерзостью действовали советские разведчики в тылу врага. К сожалению, имена и фамилии этих героев неизвестны. Возможно, где-то в советских военных архивах и хранятся отчёты о действии этой разведгруппы.