История первая, обонятельная
Коровьего опыта у нас не много, знания из интернета разрозненны и противоречивы, поэтому некоторые вопросы решаются интуитивно, логически или исходя из собственного удобства. К примеру, принято в нашей деревне летом выгонять коров пастись в ночь - прохладно и гнуса поменьше. Но июль выдался холодным и стала моя красавица вместо утра возвращаться ближе к полудню, а мне к 8-30 на работу. Стали выгонять в ночь. Следующий вопрос, надо ли давать корм на ночь. Кто-то пишет, что надо дать отдохнуть, жвачку пожевать, поспать в конце концов, кто-то говорит, что дойная корова всегда хочет есть и сено/трава должны быть постоянно. Мы, глядя на то, как наша пришедшая с гулянья и теоретически сытая корова уплетает траву из кормушки, решили, что всё же надо кормить. Поэтому на ночь для нашей кормилицы муж косит траву неподалёку.
Собственно история. Захожу вечером в стайку, а там пахнет... вы представляете, чем обычно пахнет в стайке? Конечно, коровой - смешанные запахи травы, навоза и молока. А тут вдруг пахнет чем-то приятным и очень знакомым. Несколько мгновений дышу глубоко - чем же, чем же???? Тмином! Оказалось, в скошенной траве много поспевшего уже дикого тмина. Я в этот вечер экскурсии в стайку водила - угадай запах - сначала мужа, потом сестру с зятем. Интересно, гурманы, могли бы различить аромат тмина и в молоке.
История вторая - яжмать
Растёт наш Гаврила Петрович, уже торчит головой выше загородки своих яслей, научился траву жевать, пришло время его выгуливать. Просто отпустить с коровой нельзя - вдруг сосать начнёт. Пока корова рядом и во дворе не погуляешь - она начинает носиться вдоль забора и орать дурниной. Вот прямо носиться! Коровы, оказывается чрезвычайно мобильны. Вы пробовали идти за коровой, которая никуда не торопится, но и не пасётся - направляется домой, например? Она внешне степенно и даже лениво идёт, а ты сзади бежишь вприпрыжку. А теперь представьте корову, которая торопится - арабский скакун, не меньше.
Так вот, решили мы Петровича выпустить побегать, пока мамка не пришла. Выпустила, посмотрела, что далеко не уходит и пошла в огород. Минут через 10 слышу - соседка кричит, что телёнок наш корову сосёт. Представьте, телёнку 1,5 месяца, его ни разу не подпускали к корове, и это счастливое семейство в 10 минут как-то встретилось и к взаимному удовольствию обедают!!!!
История третья, трагично-романтичная
Гуляет наша Доча днём, погода в основном прекрасная - холодно и ветер, для 400килограммовой гулёны самое то, вот и приходит она домой вместо положенных семи, то в восемь, то в девять. В пятницу пришла с рассечённым соском, то ли о сук порезала, то ли колючую проволоку где-то нашла, не знаю. Я как представила, чего ей и нам будут стоить дойки в ближайшую неделю, слёзы брызнули. Теперь ходим парой, муж связывает корове задние ноги верёвкой и держит, потому что если не держать, то наша эквилибристка в пару секунд из узла выпутывается и лупит ногой по мне или по стаканам доильного аппарата. Муж держит, а я мою вымя, прикрепляю аппарат - не доить нельзя, мастит обеспечен, потом заливаю рану перекисью и мажу мазью. Сказать, что жалко - ничего не сказать.
Вчера то ли на улице было особенно дивно, то ли домой на дойку идти было страшно, но явилась Доча в 12 ночи. Мы, конечно, уже спали всех семейством, включая кошек и собак - отбой у нас в 11, а то и в 10 вечера.
В стайке из электричества только розетка, так что доили с фонариком на телефоне. Подоили, вышли, голову подняли, а таааааааам! Луна ещё не взошла, ночь тёмная-тёмная и звёзды - крупные, яркие, августовские - дух захватывает. Помните, как в мультике про Большого Уха: Я и не знал, что в вашем болоте есть такое! Такое!
Надо бы устроить ночной августовский пикник в выходные, как раз звездопад обещают. А то всё дрыхнем, звёзд не видим )))
Ваша Таня
Подписывайтесь на Глухомань в Телеграме