Найти в Дзене

Сэкономили на исследованиях грунтового основания? Рискуете заплатить за строительство и ремонт в сотни раз больше!

В 1981 году в городе Винтер-Парк в штате Флорида США образовалась огромная карстовая воронка, разрушившая несколько жилых домов. Люди успели эвакуироваться, но на ликвидацию возникшего ущерба пришлось потратить 4 млн долларов.

В 2009 году в поселке Нахтерштедт на востоке Германии в искусственное озеро обрушилась обрывистая береговая полоса длиной 500 м и высотой 100 м. Под обвалом был погребен жилой дом, половина соседнего дома и часть дороги. Три человека погибло, 42 человека из соседних зданий пришлось эвакуировать. Причиной обрушения был провал заброшенных шахт под поселком.

В 2013 году целиком провалилась под землю одна из спален одного из коттеджей в штате Флорида США, унеся с собой жизнь 37-летнего мужчины, тело которого так и не нашли. Это произошло в результате возникновения под домом карстового провала глубиной более 15 м.

Таких примеров по всему миру можно было бы привести огромное количество. Но исходная причина у них одна – отсутствие достаточных и качественных инженерных изысканий до проектирования и строительства зданий. Вероятно, в местах перечисленных событий дома вообще нельзя было строить, по крайней мере без дорогостоящих мер по укреплению грунтовых оснований на большую глубину.

А ведь риски при возведении зданий и сооружений в основном бывают обусловлены непредвиденными условиями площадок будущего строительства. И чтобы их уменьшить до минимума, до начала разработки любого строительного проекта необходимо выполнять адекватные инженерные изыскания. Однако в последние десятилетия состав, объемы и качество этих исследований слишком часто стали регулироваться минимальными затратами и сжатыми сроками, что приводит к ошибочным или недостаточным данным, используемым при проектировании. В результате при строительстве и последующей эксплуатации объектов возникают серьезные задержки, перерасходы, аварийные или катастрофические ситуации. Причем это касается возведения не только крупных, но и малоэтажных объектов.

Например, при строительстве ряда одноэтажных жилых домов для персонала завода «Аль-Эртикаа» в Египте работы велись с минимальными затратами в рамках проекта «Низкая стоимость жилья». Соответственно, объем инженерных изысканий для проектирования также был сокращен до минимума. Для описания грунтовых оснований этих объектов подрядчик использовал доступную информацию о геологии района и данные о грунтовых условиях, полученные в процессе предыдущих изысканий для строительства других объектов на территории завода (да и тогда использовалось только бурение, а скважины были пройдены в недостаточном количестве, случайным образом и без учета мест расположения зданий). При этом непосредственно на месте строительства рассматриваемых зданий не было пробурено ни одной скважины. То есть первоначальная стоимость изысканий для проектирования этих объектов могла считаться равной нулю!

В итоге после завершения строительства на стенах некоторых домов начали в больших количествах появляться трещины, некоторые из которых были опасны.

Пришлось проводить дополнительные изыскания, которые показали, что причиной ущерба было наличие набухающих глин под насыпным грунтом, подстилавшим фундамент. Эти глины увеличились в объеме в результате попадания в них воды при поливе зеленых насаждений вокруг зданий. При испарении воды, наоборот, происходили усадочные деформации. Все это вызывало неравномерные вертикальные смещения фундаментов и образование трещин в стенах и потолках домов.

Суммарная стоимость мер по исправлению возникшей ситуации составила 40 921 долларов. В то время как в соответствии с египетскими нормативными документами минимальный объем изыскательских работ для рассматриваемых объектов стоил бы всего 623 доллара. То есть затраты на исправление возникшей проблемы в 66 раза превысили цену необходимых изысканий! Они увеличили общую стоимость строительства на 64% и задержали сдачу объектов на 25% от изначально запланированного времени . Хотели сэкономить, а получилось как всегда!

Описаны случаи, когда из-за проблем, связанных с непредвиденными грунтовыми условиями, общая стоимость строительства повышалась в сотни раз. Иногда заказчики вообще вынуждены расторгать контракты с подрядчиками. Так не лучше ли вовремя проводить адекватные изыскания – до разработки проектов?

Подробнее о подобных случаях, их статистике, а также о рекомендациях по сокращению до минимума рисков, связанных с непредвиденными грунтовыми условиями, на основании опыта британских и египетских изыскателей, который может оказаться весьма полезным и для российских участников строительных проектов, читайте бесплатный материал в электронном журнале «Геоинфо» в статье «Скупой платит в десятки и сотни раз больше: из зарубежного опыта изысканий».