Уже несколько дней в сети ходят слухи о том, что владельцев огородов будут штрафовать. Якобы рублем ударят по каждому, кто выращивает на собственном участке картофель-помидоры из семян, не проверенных Россельхознадзором.
На самом деле эта проблема в большей степени надуманная – огородникам, которые выращивают овощи для себя из своих же семян, беспокоиться не о чем. Штраф грозит только тем, кто занимается огородом в коммерческих целях. Если вы выращиваете картофель для продажи, использовать собственный посевной материал нельзя. Такое требование прописано в статье 21 закона «О семеноводстве». Кстати, норма касается не только картофеля, но и других овощей и фруктово-ягодных культур.
За нарушение правил заготовки и использования семян, согласно статье 10.12 КоАП РФ, придется заплатить такие штрафы:
300-500 рублей – для физических лиц;
500-1 000 рублей – для должностных лиц;
5 000-10 000 рублей – для юридических лиц.
У дачников и других владельцев огородов закономерно возникает вопрос – как быть тем, кто продает картошку в небольших количествах, например у дороги? С точки зрения закона такая торговля считается несанкционированной, это вопрос полиции. Если же вы понесете урожай на рынок, у вас попросят документ, который подтвердит, что картофель безопасен с точки зрения фитосанитарии.
Если вы выращиваете картофель из семян, купленных в профильном магазине, и хотите продавать его через посредников, составьте договор поставки овощей по шаблону, который подготовили наши юристы.
Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе свежих юридических новостей!