Найти тему

Все воюют с немцами, а мы готовились дать отпор японцам

В январе 1943 года в армии ввели погоны. Первое время мы чувствовали себя как-то стесненно, но потом все это стало обыденным. Погоны вручил нам лично начальник генерального штаба маршал Советского Союза Шапошников.

Шесть месяцев срок небольшой и в напряженной учебе он быстро пролетел, но и за это короткое время мы основательно усвоили тактику высших соединений в различных видах боя, ознакомились с основами оперативного искусства, изучили оперативно-тактические возможности видов вооруженных сил и родов войск, их применение в бою, приобрели определенные навыки штабной работы в различных должностях.

Одним словом, академия обучила нас всему тому, что входит в понятие организация и ведение боя высшими соединениями. Академия вооружила нас теорией по этим вопросам, а уж применение теории на практике явилось делом самих оканчивающих ее ускоренный курс.

Знаю по себе и товарищам-однокурсникам, что полученные в академии знания всем пошли на пользу в практической работе. Всех нас по окончании учебы назначили на более высокие должности и мне неизвестны случаи, чтобы кто-то из нас не справился со своей работой по должности на войне и даже в послевоенный период.

Среди слушателей академии было немало моих старых знакомых. В первый же день я встретил полковника Назиба Хамитова. В тридцать седьмом году мы служили вместе в Елабуге. Но это уже был не тот Хамитов, которого я знал. Как изменили его прошедшие пять лет! Молодой, красивый, стройный, он уже успел потучнеть. Время! Как быстро летит оно. Давно ли мы, безусые ребята, мечтали о подвигах, мысленно рисовали картины боев. А вот теперь, вдоволь понюхавшие пороху, приехали на учебу в академию.

Совсем неожиданно на улице столкнулся с бывшим комиссаром Кононенко. Радости не было конца. Подумать только: где и при каких обстоятельствах расставались, а встретились в Москве! Вот уж, право, будто бы в кино.

Сломав во время лыжного перехода ногу, Кононенко лежал в госпитале. После выписки ему предоставили краткосрочный отпуск. Он уже успел съездить на Дальний Восток, туда, где находился раньше наш полк. Там Кононенко повидал и мою семью. Я был рад. Слушая его рассказ о жизни моих родных, я как будто побывал у жены и детей.

Перед отправкой нас на фронт, я лишен был возможности попрощаться с детьми. Дело сложилось так.

Вскоре после начала войны 114-я дивизия в полном составе перебазировалась к маньчжурской границе в готовности дать отпор возможному вторжению японцев. Около двух месяцев шла упорная боевая подготовка, а потом на основании приказа командующего Забайкальского военного округа генерал-лейтенанта Конева (впоследствии маршала Советского Союза) погрузились в железнодорожные эшелоны и двинулись на запад.

-2

Первая остановка была на станции Улан-Удэ. Подъезжая мы заметили суетящихся женщин на перроне. Оказалось, что жены офицеров поспешили встречать своих. Появилась и моя жена Фатима. Она, оставив дома малолетних детей, пришла одна. Мною овладело чувство горечи от того, что не смог попрощаться с детьми, но с другой стороны, я был охвачен мыслью, какими словами следовало бы утешить жену. И вдруг вспомнив прошлое из жизни моих трех братьев, сказал: « Все три брата сражались на фронте гражданской войны, защищая молодую Советскую республику, все вернулись с победой. Не исключено, что и моя судьба будет похожа на их, будь уверена... ».

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!