Десятки тысяч жителей города и войска Казанского гарнизона заполнили площадь.
Один за другим выступали на митинге различные активисты, представители предприятии, молодежь, гулкую тишину нарушали гудки заводов, фабрик и паровозов.
После смерти Ильича я подал заявление в партийную ячейку с просьбой принять меня в ряды Коммунистической партии. В своем заявлении и на партийном собрании я обещал быть достойным звания коммуниста.
В Москве я повидался и с генералом Якубом Чанышевым. Он долгие годы служил командиром 1-й стрелковой дивизии в Казани. Чанышев тоже находился на учебе. Якуб Джангирович расспрашивал о Казани, но я ничего путного рассказать ему не мог, потому что и сам давно не бывал в этом городе. Прощаясь, Якуб Джангирович сказал мне, что он назначен командиром корпуса и вскоре отбудет на фронт.
Напряженная учеба продолжалась, но на душе лежала какая-то тяжесть. Казалось, не время сидеть в аудиториях, когда враг пытается овладеть Волгой. Внимание целого мира было приковано тогда к Сталинграду...
Но вскоре наступил перелом в ходе воины. Многотысячная армия Паулюса была полностью разгромлена под Сталинградом. Начался период стремительного наступления Красной Армии. Страна давала фронту все больше боеприпасов, появились новые типы танков, самолетов и артиллерийских орудий. Вместе с тем усложнялось и дело руководства войсками. От командиров требовались не только личная храбрость и отвага, прежде всего умение правильно организовать наступление руководить взаимодействием частей различных родов войск, на деле применить современную тактику и советскую смекалку.
Следовательно, нужно было в совершенстве овладеть военным мастерством.
Учеба осталась позади. Пришла пора прощаться с академией. Вот уже начали вызывать в управление кадров, давать назначение на службу. Вызвали и меня. Принял генерал Павел Ефимович Свиридов.
— Есть соображение послать вас командиром запасной дивизии в Поволжье,— проговорил он.
Не знаю, говорил ли он в шутку или всерьез, но я твердо сказал:
— Только на фронт, товарищ генерал!
— А готовить резервы для фронта разве менее почётно? — возразил он.
Я настаивал на отправке на фронт.
— Куда именно? — спросил тогда генерал.
Я смутился. Вопрос для меня был несколько неожиданным. Сказать в дивизию, казалось, слишком смело. И чтобы уклониться от прямого ответа проговорил:
— Это решайте сами. Но только на фронт!
— Ну, что же, ладно! Пусть будет по-вашему, — генерал улыбнулся. — Вы уже назначены на Брянский фронт, примите там дивизию.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!