Найти в Дзене
Новости Сирии

Сводка событий на Ближнем Востоке за 18 июля

Все террористы на юго-западе Сирии будут полностью ликвидированы в течение нескольких недель, а возможно и дней. Об этом заявил в среду посол России в Дамаске Александр Кинщак в эфире телеканала «Россия 24».

«Летом была начата контр-террористическая операция на юго-западе, которая успешно развивается и близка к завершению. Я надеюсь, что решение задачи ликвидации там террористических организаций — это вопрос нескольких недель, а может быть и дней», — отметил дипломат. Как подчеркнул Кинщак, при сохранении таких же темпов борьбы с терроризмом Сирия может быть полностью освобождена от боевиков «в обозримой перспективе».

Также, по словам Кинщака,  Дамаск обсуждает с Москвой вопрос о закупке самолетов МС-21 («Магистральный самолет XXI века»). «Они заинтересованы с нашей помощью обновить свой аэропарк, причем ведут переговоры о закупке российского самолета МС-21», — сказал он.

Кроме того, Россия обсуждает с Сирией участие в реконструкции аэропортов и крупного торгового порта. «На стадии глубокой переработки и практического согласования находится проект реконструкции одного из крупных торговых сирийских портов. Я думаю, скоро мы окончательно все согласуем и приступим к реализации», — отметил дипломат. 

По словам Кинщака, российские компании оказывают помощь сирийцам в восстановлении работы разрушенных в ходе конфликта нефтяных и газовых месторождений и содействуют в разработке новых. «Российские компании, проявляющие интерес к работе на сирийском рынке, заявляют о своих желаниях, — сказал он. — Мы пытаемся реализовать их коммерческие планы, и далеко не только в энергетике. У нас очень неплохой уровень сотрудничества в области добычи и переработки углеводородов и вообще минеральных ресурсов, фосфатов, например».

«Речь идет не только о том, что мы помогаем сирийцам восстановить старые производственные мощности, но мы уже пытаемся осваивать новые месторождения, нефтяные и газовые поля», — добавил Кинщак. 

Россия по согласованию с властями Сирии создала на территории республики Центр приёма, распределения и размещения беженцев, который будет заниматься организацией доставки в страну гуманитарной помощи и обустройством беженцев. Об этом сообщили в среду в Минобороны РФ.

«В рамках международных усилий для оказания помощи по возвращению сирийских беженцев в места постоянного проживания Российской Федерацией по согласованию с руководством Сирийской Арабской Республики на территории Сирии создан Центр приема, распределения и размещения беженцев», — сказали в военном ведомстве.

В его задачи, в частности, входит мониторинг возвращения всех временно-перемещенных лиц и сирийских беженцев из зарубежных стран в места постоянного проживания, организация получения и доставки в Сирию гуманитарной помощи, организация содействия сирийским властям в восстановлении системы здравоохранения и других социальных служб.

Для координации работы Центра в Москве создан и начал работу межведомственный штаб Минобороны РФ и МИД России на базе Национального центра управления обороной Российской Федерации.

«Информация об инициативе России по решению проблемы возвращения в свои дома сирийских беженцев по дипломатическим каналам доводится до профильных подразделений Организации Объединенных Наций, а также посольств Российской Федерации в 36 странах, на территории которых в настоящее время находится наибольшее число сирийских беженцев», — сообщили в военном ведомстве.

Центр подготовил более 336 тысяч мест для приема и размещения вынужденных переселенцев в различных городах Сирии. «Для приема и размещения беженцев в городах Сирийской Арабской Республики подготовлено 336500 мест», — говорится в его бюллетене.

В провинции Риф Дамаск развернуто 82550 мест (8950 — в Восточном Каламуне), в провинции Алеппо — 134350 мест, в провинции Хомс — 64000 мест, в провинции Хама — 10600 мест, в Дейр-эз-Зоре — 45000.

В Центре уточнили, что для приема, распределения и размещения беженцев в административных центрах сирийских провинций созданы комитеты по национальному примирению, в задачу которых входит оценка состояния объектов инфраструктуры, определение потребностей в материальных средствах, координация решения организационных и социальных вопросов вынужденных переселенцев.

«В каждой провинции в частных транспортных компаниях создан наряд автобусов, предназначенных для перевозки беженцев. Формирование колон осуществляется по заявкам комитетов по национальному примирению», — отмечается в бюллетене.

Памятник Герою России лётчику Роману Филипову, который погиб в начале этого года при выполнении боевого задания в Сирии, открыли в среду в Краснодаре. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

Идлиб. Исламисты из “объединённого штаба Фуа и Кафрайи” выпустили заявление с новыми подробностями договоренностей с официальным Дамаском и своими планами относительно будущего этих деревень. Помимо 1500 человек, освобожденных из правительственных тюрем, были освобождены 37 боевиков из тюрем “Хезболлы”. Фуа и Кафрайя объявлены закрытыми военными зонами, проход в которые запрещён как мирным жителям, так и боевикам до полного разминирования территории. Однако и после зачистки территории от мин и СВУ туда будут допущены далеко не все. Так, в планах джихадистов заселить в брошенные дома боевиков-иностранцев и беженцев, покинувших подконтрольные официальному Дамаску территории.

Также ряд источников сообщает о скором переименовании Фуа в Садик и Кефраи в Фарук.

Началась эвакуация жителей осажденных поселков Кафрайя (Kafraya) и Аль Фуаа (Al-Fouaa), для чего выделено более 100 автобусов, которые должны вывезти все население поселков. Конвой также будут сопровождать десятка машин скорой помощи Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

Дараа. Сирийская арабская армия и союзники взяли Телль Умм-Хавран (Tell Umm Hawran), Телль-эль-Хиш (Tell al-Hish) и Барка (Barqa), расположенные к северу от города Нава (Nawa). 

Боевики, удерживающие н.п. Нава (Nawa) достигли соглашения о примирении с сирийским правительством при посредстве РФ, сообщают сирийские источники. По другим сведениям, переговоры только ведутся.

-2

САА на высоте Таль аль-Харра.

ИЗРАИЛЬ

Учения “Стальные Ворота”, проведённые ЦАХАЛем в Негеве, в ходе которых отрабатывалось вторжение в Газу, произвели сильное впечатление на жителей анклава и руководство ХАМАСа. Офицер — участник учений заявил в интервью газете Исраэль ХаЙом: “Через четыре года после “Нерушимой Скалы” мы знаем, как разобраться с тоннелями. Есть другие вещи, которым мы займемся. Я не боюсь следующей конфронтации. Я думаю, мы к ней готовы. Следующая кампания не будет повторением “Нерушимой Скалы”. Ни по масштабам, ни по глубине. Ни в чем”. Между тем, в самой Газе раздались — и достаточно громко голоса, называющие запуск горящих воздушных шаров “бездумной провокацией”. Египет закрыл терминал Рафиах и потребовал от ХАМАСа прекратить поджоги. ХАМАС, со своей стороны, оправдывается и утверждает, что запуск баллонов — “инициатива простых граждан”, которых он не может контролировать. Военно-политический истеблишмент полагает, что ХАМАС и рад бы выпутаться из нынешнего раунда конфронтации — но должен предъявить населению какие-то “достижения” четырех месяцев маршей, столкновений на границе, массовых поджогов и ответных израильских атак. ХАМАСу нужна “картинка победы” — например, свободный ввоз товаров в Газу. 
В случае, если третья сторона не вынудит ХАМАС к прекращению провокаций, ЦАХАЛ полагает, что у него не будет иного выбора, как начать новую операцию. За последние 24 часа в приграничной полосе начались 17 пожаров. Как представляется, палестинцы не только не ограничивают запуск горящих воздушных шаров, но наращивают интенсивность запусков.

В районе границы с Газой израильтяне начали применять “снэкс” — шары для тушения пожаров, выделяющие специальный порошок при контакте с огнем. 

Несмотря на недавние сообщения о том, что ХАМАС приказал прекратить запуск горящих воздушных шаров, группировка пообещала продолжить «огненный террор» против Израиля. 
Об этом говорится в опубликованном видеоролике в среду, 18 июля. 
«Мы не прекратим пускать воздушных змеев и воздушные шары до тех пор, пока блокада не будет снята», — заявил террорист в маске. 

Израиль должен предпринять согласованные усилия по ликвидации руководства ХАМАС, дабы не допустить, чтобы террористическая группа продолжала использовать воздушные зажигательные устройства и производить ракетные обстрелы Израиля. Так считает высокопоставленный израильский законодатель, утверждая, что нынешняя ситуация с безопасностью вдоль границы с Газой приобрела критический характер.

Израильская армия начал применять автономную систему дронов GOSHAWK для уничтожения зажигательных воздушных шаров и змеев, запускаемых из Газы. 
Система, разработанная фирмой из Беэр-Шевы «RoboTiCan» с помощью оптических сенсоров одного дрона идентифицирует запуск горящего воздушного шара — и затем запускает другой, уничтожающий угрозу. Весь процесс происходит автономно, без вмешательства человека. Первоначально система создавалась для перехвата квадрокоптеров, но позднее была переделана для борьбы с поджигателями

Россия обеспокоена возможностью военного конфликта между иранскими и израильскими силами в Сирии, заявил посол России в Иране Леван Джагарян.

Совместная комиссия Кнессета во главе с депутатом Амиром Оханой утвердила в среду, 18 июля, ко второму и третьему чтению законопроект о еврейском характере государства Израиль. Инициативу поддержали восемь членов комиссии, семь проголосовали против. Уже завтра, 19 июля, законопроект будет вынесен на утверждение парламента.

Ранее с критикой ряда положений закона выступили некоторые депутаты Кнессета, а также президент Реувен Ривлин, заявивший, что параграф о мононациональных населенных пунктах нанесёт ущерб как Израилю, так и евреям, живущим за рубежом.

Резкое недовольство законом выразили также парламентарии от арабских партий, устроившие по завершении голосования скандал. В частности, они заявили, что принятое решение означает «конец демократии» в Израиле. Председатель комиссии Амир Охана («Ликуд») в ответ заявил, что «у еврейского народа тоже есть права, в том числе право на свое государство».

В аэропорту Бен-Гурион приземлился самолет с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. В ходе своего визита в Израиль Орбан встретится с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президентом Реувеном Ривлиным и главным раввином Давидом Лау.