Консервы – привычный для каждого из нас элемент рациона. Консервированные фрукты и овощи, мясо, рыба – всё это мы принимаем в пищу, не задумываясь, что историю свою консервы ведут не так уж и давно. А вот своим появлением консервы обязаны… Наполеону!
В конце 18-го века, ведя продолжительные войны за пределами Франции, Наполеон Бонапарт вынужден был искать способ обеспечивать свою армию продовольствием, при этом не тратя такие ресурсы и средства на регулярное восполнение вышедших из пригодности продуктов. В свете этого он отдал указ о большом денежном вознаграждении тому, кто решит его проблему.
Вскоре Наполеону представили некого французского изобретателя Николя Аппера. Он показал императору своё открытие – герметичные банки, в которых находились овощи и мясо, предварительно подвергнутые высокой температуре. В таком состоянии они могли храниться около восьми месяцев. За своё открытие Аппер получил 12 тысяч франков лично из рук Наполеона.
Позднее Аппер начал совершенствовать своё изобретение и даже написал о нём книгу «Искусство консервирования животных и растительных продуктов». Позднее открытие было доработано – английский торговец Питер Дюран начал консервировать в жестяных банках, как мы привыкли видеть консервы сейчас.
А вот понять, почему продукты после этого не портятся, смогли только пятьдесят лет спустя. Выяснилось, что порча их наступает вследствие размножения там бактерий, а при обработке высокой температурой в герметичной банке бактерии умирают, не имея возможности возродиться. Это открытие сделал Луи Пастер, заодно предложив упрощённую схему консервирования, которую мы теперь знаем под названием пастеризация.
Оцените нашу статью лайком, а также поддержите канал подпиской! Спасибо!