И, пока затронул эту тему продуктовую -о молоке.
Не совсем припоминаю, рассказывал ,или нет, но молочная продукция сегодняшнего дня совсем не та, что была 15 лет тому назад. Смотрю на молоко пастеризованное в пакетах, вижу срок хранения 7 или 10 суток и вспоминаю трехдневные пакеты. Да, именно три дня хранилось молоко в финпаках (это и есть пакеты мягкие).
А детское молоко-не поверите-имело срок хранения 36 часов. Возьмите ради интереса сейчас любое детское молоко в любом магазине и посмотрите на его срок хранения.
Это я, конечно, говорю про локальных производителей. Что касается федеральных-тут все и так, по-моему понятно. Максимум прибыли, минимум издержек. Чем больше пролежу на полке-тем больше меня купят. Да-да-даноны, кампины, вимм-биль-даны и т.д.- все о них. Как-то году эдак в 2006, когда товар отгружался нам только на поддонах еще, и исключительно сухой, с какого-то РЦ пришел мне по ошибке поддон с данонами. Зимой. Просроченными на неделю. Ради интереса попробовали (фу, как можно! ах ах!). Ну норм же было-и запах и вкус. Но списали и выбросили, потому что думали что подстава какая. Что говорить о пластмассовых йогуртах сейчас-ну, наверно год сможет какой-нибудь даниссимо храниться.
А вот кстати и о годе. Как-то ради эксперимента попробовал на вкус стерилизованное молоко собственной торговой марки. Полуторапроцентной жирности кажется было. С момента окончания срока реализации прошло месяцев эдак 9. (Да, был молод и безрассуден, а разум был пытлив). Сначала осторожно понюхал. Сухое молоко растворенное. Потом осторожно попробовал. Да, сухое молоко и есть. Ну, может немного мела еще. Не умер, даже расстройства никакого не было.
Но, лучше конечно, не надо таких экспериментов. А настоящее молоко-это в деревнях вдоль дорог в банках. И то не факт.