Найти в Дзене
Смоленский храм

Социальный проект "Рука помощи".

Смоленский храм ст. Шумилинская
Смоленский храм ст. Шумилинская

В современном мире постепенно растет доля людей пожилого возраста, вдов, вдовцов, одиноких матерей, нуждающихся, в составе населения, подобные тенденции характерны и для нашей страны. В этих условиях социальная забота о престарелых людях и прочих нуждающихся категориях ориентированная в основном на малоимущих и одиноких, получила новый импульс к развитию. В развитых странах по этим проблемам сформировался ряд новых концепций, совершенствуется деятельность инфраструктур, ориентированная на улучшение социального статуса человека в обществе.


Социальный проект направлен на формирование гуманизма, нравственных качеств.
Социальный проект направлен на формирование гуманизма, нравственных качеств.

Социальный проект направлен на формирование гуманизма, нравственных качеств. Актуальность заключается в соответствии идеи проекта требованиям современного общества и государственного заказа на воспитание социально активной личности. Православные христиане, волонтеры, добровольцы и школьники должны играть активную роль в обществе и быть его полноправными участниками, самодостаточными и социально ориентированными. Особенностью предлагаемого проекта является вовлечение Православных христиан, прихожан Смоленского храма ст. Шумилинской в его реализацию через организацию деятельности приходского сообщества. Социально активная деятельность сообщества готовит прихожан и подростков к последующей гражданской деятельности, ими приобретается социальный опыт, формируется умение самостоятельно планировать и реализовать запланированное, нести ответственность за свои действия. Дети учатся сотрудничать как со сверстниками, так и взрослыми.

отец Александр поздравляем детей с Рождеством Христовым в больнице ст. Казанская
отец Александр поздравляем детей с Рождеством Христовым в больнице ст. Казанская

Цель проекта: привлечение Прихожан, валантеров, добровольцев, православную молодежь и школьников к участию в благотворительной деятельности, направленной на оказание помощи пожилым и нуждающимся.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи проекта:
+Сформировать Социальный отдел при Смоленском храме станицы Шумилинской «Рука помощи» из добровольцев и православного актива.
+Собрать информацию по оказанию помощи.
+Распределить ролевые функции участников проекта.
+Оказать помощь пожилым и нуждающимся.
+Подвести итоги реализации проекта.
+Продолжить на постоянной основе работу социального отдела при храме.
Методы, использованные при работе над проектом:
+социологический опрос населения с целью изучения общественного мнения;
+обработка данных;
+подбор и анализ литературы;
Объект: пожилые и нуждающиеся граждане Верхнедонского, Шолоховского, Кашарского и Облиевского районов Ростовской области.
Предмет: оказание социальной помощи пожилым и нуждающимся гражданам Верхнедонского, Шолоховского, Кашарского и Облиевского районов Ростовской области.

отец Александр посетил ветеранов войны
отец Александр посетил ветеранов войны

Мероприятия в рамках проекта:
+Помощь пожилым людям Шумилинского сельского поселения
+Помощь вдовам, вдовцам, одиноким матерям, одиноким отцам
+Помощь многодетным семьям
+Помощь опекаемым детям-сиротам и детям-сиротам
+Помощь нуждающимся гражданам
+Участие в трудовых десантах.
+Участие в акциях, конференциях

Круглые столы с молодежью
Круглые столы с молодежью

Критерии оценки ожидаемых результатов: возросшая активность прихожан и подростков по разработке и реализации социальных проектов; обращения граждан для адресной помощи нуждающимся.

социальный проект предусматривает помощь нуждающимся:
-вдовы и вдовцы
-одинокие матери и отцы воспитывающие детей
-дети сироты
-дети инвалиды
-многодетные семьи
-инвалиды
-детские дома
-интернаты
-семьи опекунов
-школы
-детские садики
-дома творчества
-Православные храмы

отец Александр посетил казачьи учения
отец Александр посетил казачьи учения

Человеку в пожилом возрасте, вдовам, вдовцам, одиноким матерям и одиноким отцам, детям-сиротам, инвалидам, семьям опекунам, нуждающимся гражданам необходимо оказывать помощь не только в делах обыденной жизни, но также помогать им преодолевать их чувство одиночества и тоски, чувства ненужности. От отношения общества к нуждающимся в определенной степени будет зависеть способность людей оперативно адаптироваться к увеличению продолжительности жизни. Это особенно важно, поскольку стремительно приближается то время, когда каждому третьему жителю планеты будет за шестьдесят и когда число нуждающихся увеличится.

Результатом первого этапа является создание социального отдела при храме «Рука помощи» для адресной помощи остронуждающимся людям.

Результат второго этапа — физическая помощь ветеранам и нуждающимся в ней помощи.

Подводя итоги по третьему этапу, можно сделать вывод, что

увеличилась гражданская активность православных христиан, валантеров, добровольцев, подростков, молодежи в процессе участия в реализации проекта;
произошло увеличение количества подростков, желающих помочь тем, кто нуждается в помощи.

отец Александр Туховский в составе Экспертной группы ККС Шахтинской епархии
отец Александр Туховский в составе Экспертной группы ККС Шахтинской епархии

Пожилые люди и нуждающиеся граждане нуждаются в физической помощи. И в душевной поддержке. Как человек относится к старикам, к ближнему своему так и его дети будут относится к нему. Поэтому считаем этот проект востребованным, важным и необходимым к применению.

Для того чтобы жизнь пожилых людей, вдов, вдовцов, одиноких матерей и одиноких отцов, детей-сирот, инвалидов, семей опекунов, нуждающихся граждан, не превратилась в бессмысленное существование, необходимо сделать всего одну вещь — показать, как они нам дороги!!!

Для этого социальные проект предусматривает оказание благотворительной помощи в виде:
+материалmной помощи
+выдачи продуктовых наборов
+выдачи помощи в виде швейных изделий
+Рождествеyских подарков
+Пасхальных подарков
+Помощь в заготовке к зиме дров и угля
+Духовное окормление

священник помогает продуктами вдовам и нуждающимся Верхнего Дона
священник помогает продуктами вдовам и нуждающимся Верхнего Дона

Так-же, из средств собранных на социальный проект, проводятся духовно-нравственные мероприятия, в ходе которых оказывается дополнительная поддержка материальными ценностями участников этих мероприятий:
-Православные конференции
-Православные беседы с молодёжью и стариками, с нуждающимися гражданами
-Православные конкурсы
-спортивные мероприятия (соревнования, игры, шахматные турниры)
-культурные мероприятия (в честь православных праздников).
Сказал Господь: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Милосердие больше жалости, которую мудрецы в Индии проповедовали как величайшую добродетель. Человек может пожалеть нищего - и пройти мимо него, но человек милосердный пожалеет нищего и поможет ему. ... Ибо простить обиду - половина пути к Богу, а сотворить дело милосердия - вторая половина сего пути. Нужно ли и говорить, что милосердие больше земной справедливости? Если бы не было милосердия, то все люди по этой земной, законной справедливости погибли бы.

Духовенство Шахтинской епархии
Духовенство Шахтинской епархии

Смоленский храм просит помочь на ремонт храма и социальную работу.
Благотворительную помощь, жертву (Лепту) можно перечислять:
1. Для Смоленского храма ст. Шумилинской:
Юридический счет: МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СТ.ШУМИЛИНСКОЙ ВЕРХНЕДОНСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ШАХТИНСКОЙ ЕПАРХИИРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)
ИНН 6105910047
КПП 610501001
ОГРН/ОГРНИП 1136100006030
Счёт 40703.810.3.52090090191
БИК 046015602
Банк ЮГО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
Корр. счёт 30101.810.6.00000000602 )
Чтобы за служить милость Божию — надо всячески миловать других. Суд без милости – не сотворившему милось! Таков суровый закон Возмездия на земле, который установил Господь. Всё возвращается нам в этой жизни. Поэтому не зря говорят: «Что посеет человек – то и пожнёт!» Ты – не пожалел и не пощадил, тебя тоже – НЕ ПОЖАЛЕЮТ и не пощадят! Ты – не помог, тебе – НЕ ПОМОГУТ!