Давно уже не новость, что «путинские» 86% остались далеко в прошлом: эффект #Крыма исчерпал себя и мобилизационная стратегия – тоже. Но свежие данные ВЦИОМ со всей нелицеприятной внятностью показывают, насколько сейчас всё запущено. В одних это вселяет надежду, в других – опаску, но все понимают: что-то уже происходит. А кто не понимает, тот нутром чует.
Так что же произошло в последние дни, если даже мегауспешный чемпионат не сыграл отведённой ему роли?
Новость первая. Хотя «#путинское» большинство не исчезло совсем и всё ещё остаётся большинством, оно уже не абсолютно. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, #рейтинг доверия Владимиру Путину как политику сократился до жалких 37,6%. Это по-прежнему намного больше, чем у любого другого представителя отечественного политического поля, но сильно меньше, чем даже месяц назад, не говоря уже о времени президентских выборов.
Новость вторая. Снижение рейтинга доверия – устойчиво и не связано с пенсионной реформой, от которой Владимир #Путин пока старательно дистанцируется. Хотя и не очень умело. Оно идёт с момента предвыборной кульминации, отражая разочарование электората отсутствием значимых перемен, особенно в кадровой политике.
Новость третья. Рейтинг упал до минимумов, невиданных со времён белоленточных протестов.
И резкий характер его снижения оставляет ощущение, что ещё есть куда падать.
Ну и на сладкое – согласно всё тем же опросам, президенту России доверяют в 1,5 раза больше сограждан, чем Владимиру Путину – 63,4%против 37,6%. Такой вот замечательный парадокс рисует отечественная социология.
И кто-нибудь может внятно объяснить, чем вообще россияне думают?