Многие молодые родители хотят вырастить добрых, заботливых, любящих животных детей. Если для щенка требуется ежедневный моцион, то кошки вполне могут обойтись лотком и подоконником, делая в одном самые важные дела, а на другом созерцая огромный мир. Другими неоспоримыми достоинствами кошачьего рода-племени являются их малый вес, низкий рост, весьма притягательные мордашки, плюшевая мягкость и успокаивающие песенки. Несомненно, эти пушистые питомцы царапаются и кусаются, но это уже проблема для взрослых, а кошка и дети могут стать закадычными друзьями.
От «ползунков» до 3-х лет
Общение с кошками у детворы зависит от их возраста. Малыши и малышки, хотя и любят гладить мягких животных, но делают это по-своему. Они могут неожиданно потянуть за шерсть, постараться «выбить» из питомца лишнюю «пыль», погладить против шерсти, схватить и тянуть за хвост, ненароком наступить на бедную кошку. Если собаки обладают ангельским терпением по отношению к хозяйским детям, то представители кошачьего рода не будут ждать, когда закончится «пытка», а постараются ответить ребенку в силу своих возможностей.
Кошачье оружие – зубы и когти могут принести не только боль, но и нанести серьезные раны, которые останутся на всю жизнь, даже легкие кошачьи царапки заживают не один день, а шрамы от них и того больше. Родителям, разрешившим малышам играть с кошкой следует ни на минуту не выпускать из виду эту сладкую парочку, чтобы при первых же тревожных действиях детей, благополучно разводить «дуэлянтов» в разные стороны.
Кошка и дети от 3-х до 6-ти лет
Возраст активного познавания мира сказывается и на отношениях с питомцем. Дети хотят не только гладить животное, но и играть с ним, и держать, и даже командовать. Не до конца осознавая разницу между домашним хищником и товарищами по детскому садику или песочнице, детвора пытается сделать из кошки то куклу, завернув ее в одеяло, то партизана-одиночку, посадив в засаду, то партнера по танцам, закружив животное в хороводе. Питомцев катают в колясках, прячут под подушками, загоняют под диваны, со смехом извлекают из тайного кошачьего укрытия.
Получив в ответ на свои действия пару царапин и укусов, дети начинают считать кошек злыми животными, не достойными их дружбы и любви, а некоторые даже не против отомстить кусаке ударами палок, камней и ног. Сейчас, а то и раньше самое время вмешаться в диалог кошка – дети их родителям, которые просто обязаны объяснить, как надо себя вести, чтобы домашний кот вновь превратился из разбойника в любимого мурлыку.
Гигиена превыше всего
Взрослые могут поступать, как им заблагорассудиться, а вот ребятня должна твердо усвоить, что после каждого общения с пушистиком следует помыть руки. Кошки разносят разные заболевания, например, токсоплазмоз и воспаление брюшины, тогда как дети обожают проверять на вкус собственные пальцы и разнообразные предметы. Нельзя позволять кошке лизать лицо маленького хозяина, а ребенку пытаться облизать ее нос или попробовать на зуб мягкость лап.
Детский и кошачий стол, накрытый к обеду – понятия абсолютно не совместимые. Запретом для ребенка должен стать кошачий лоток, а для кошки – детская песочница. Оставленные в лоточке экскременты убираются немедленно.
Насколько в вашей семье понятия кошка и дети будут совместимы между собой, зависит только от вас, вашего желания подружить два мира, вашей любви к собственным наследникам и великому произведению природы.
Статья на сайте ПетКлаб: Кошка и дети
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.