Полноценное развитие ребенка невозможно без знакомства с красками окружающего мира. Как же научить ребенка цветам? Во-первых, начнем с того, что начинать обучение можно уже с 2 — 3 месяцев, когда у ребенка уже четкая фокусировка зрения. Осваиваем базовые цвета и постепенно переходим к оттенкам.
Прекрасно, если в год Ваш малыш знает один или два цвета. Например, на вопрос покажи красный кубик, ребенок уверено вытаскивает из кучки именно красный кубик. К двум годам Вы должны выучить 4 основных цвета (синий, зеленый, желтый и красный) по возможности добавляя черный и белый. А к трем годам необходимо довести количество цветов до 10 (тут по выбору и предпочтениям мамы). Например, мы добавили оранжевый, коричневый, серый, розовый и голубой. Ну а дальше уже все пойдет само.
Перед тем, как научить ребенка различать цвета, необходимо позаботиться об обучающем материале.
В идеале это деревянный хороший конструктор. Конечно, выбирать нужно только качественную игрушку: без заусенцев и прочих недоделок, так как сначала они отправятся в рот на пробу. В конструкторе обязательно должны быть использованы только насыщенные основные цвета. Для начального этапа (от годика до полутора) подойдет конструктор справа, а более сложные по форме детали уже для подросших детей.
Для малыша до года достаточно будет просто называть цвет и указывать на него пальцем (именно тыкать, чтобы было точно понятно). Процесс обучения начинается с одного цвета. В течении недели или даже двух ребенку среди окружающих его вещей постоянно показывают красный цвет. Затем добавляется еще один. В этом случае один день произносится только второй цвет. А затем проговариваются вслух оба. И так до тех пор, пока все 4 цвета Вы с малышом не проговорите. Собирая пирамидку, акцентируйте внимание на цветность детали, например: я беру синий кирпич.
NB! С каждым новым цветом время на закрепление нужно все больше. Затем, можно опять повторить по кругу, то есть только один цвет и постепенное добавление.
Ближе к году (примерно с 11 месяцев) попросите малыша найти среди кубиков заданный цвет. Это уже новое упражнение, и схема разучивания будет та же самая. То есть сначала Вы ищите только один цвет, потом постепенно добавляете остальные цвета.
NB! Когда Вам покажется, что Вы уже все выучили, у малыша в голове вдруг все перемешается. Это нормально, просто еще раз спокойно проговаривайте все цвета. Нельзя в этом случае ругать ребенка, говорить что у него ничего не получается — такая путаница просто новый этап его развития, и она достаточно быстро проходит.
Для малыша постарше можно предложить такую игру. Вы раскладываете на полу цветные листы бумаги, включаете музыку, а потом ее резко выключаете и командуете: На синий листочек зайди (ну тут от фантазии зависит, можно придумать что угодно). И малыш должен встать на лист с указанным цветом.
Рисование красками, лепка из соленого теста, рисование разноцветными карандашами — это прекрасная возможность не только развить мелкую моторику, но и усилить цветовосприятие ребенка.
Вам понравилось? Жмите на палец верх и подписывайтесь на канал"Наши дети" Новые статьи о воспитание наших малышей, выходят каждый день.