Мармелад из дыни – шикарное лакомство, которое заставит вас отказаться от обычных конфет.
Дынный мармелад – сладкий низкокалорийный десерт с легким лимонным привкусом.
Чтобы получить настоящую мармеладную структуру в домашних условиях, нужно использовать агар-агар. Этот порошок продается в крупных магазинах, он обладает феноменальными желирующими свойствами. Агар-агар получают путем сложной переработки определенных видов морских водорослей.
Ингредиенты рецепта:
- дыня – 500 гр.
- сахар – 3-4 столовых ложки
- лимонная кислота – 5-7 гр.
- агар-агар – 8 гр.
- вода – 50 мл.
Приготовление мармелада из дыни в домашних условиях
Лакированная желтая шкурка хранит тайну: можно только догадываться о сладком или кислом вкусе мякоти. Спелость дыни оценивают по сладкому запаху, который особенно интенсивный на том участке, где ранее располагалась цветоножка.
Дыню моют холодной водой. Плоды бахчевых культур срезают прямо на земле, поэтому мыть дыню нужно основательно. Дыню разрезают на две половинки, удаляют семена. Снимают шкурку, захватывая небольшой прилегающий слой мякоти, который может быть несладким. Остальную дынную мякоть нарезают крупными кусочками произвольной формы.
Кипятят 50 миллилитров воды, позволяют ей остыть до 30-40 градусов. Агар-агар высыпают в маленькую емкость, заливают теплой водой, размешивают. Оставляют агар-агар на 10 минут для набухания.
Кусочки дыни складывают в кастрюлю, посыпают лимонной кислотой.
Высыпают сахар. По желанию можно добавить одну каплю желтого пищевого гелевого красителя, тогда дынный мармелад приобретет насыщенный яркий цвет. Без красителя мармелад тоже будет смотреться симпатично: цвет останется светло-желтым.
Дыню перемалывают блендером, скорость – самая высокая. Нужно избавиться от всех мелких кусочков, необходима гладкая, мармеладная структура.
Дынное пюре кипятят 5 минут на медленном огне. Затем добавляют агар-агар, размешивают, кипятят еще 3 минуты. На этой стадии размешивание должно быть постоянным. Мармелад застывает очень быстро даже при комнатной температуре. Нужно заранее подготовить формы для заливки.
Годятся любые чистые сухие емкости, выполненные из стекла, пластика, керамики. Нет необходимости смазывать формы или выстилать их пленкой, готовый мармелад легко отстает от стенок. Рекомендуемая толщина слоя – 1-2 сантиметра.
Для мармелада из дыни в домашних условиях можно использовать мелкие силиконовые формы для конфет. Через полчаса масса застынет, его достают из формы, выкладывают на плоскую тарелку и нарезают кубиками. Чтобы мармелад извлечь из формы без повреждения, сначала проводят ножом по боковому контуру мармелада, отсоединяя застывший край от бортиков формы.
Потом можно подхватить мармеладный пласт лопаткой или перевернуть форму, чтобы застывший десерт выскользнул на подставленную тарелку. Мармелад из дыни можно хранить при комнатной температуре, мармелад не тает, не становится мягким.
Если вы решили поместить данное лакомство в холодильник, то следует подобрать для него контейнер с крышкой.
Приятного аппетита!