Найти в Дзене
РИА Биробиджан

Врач детской больницы в Биробиджане признан виновным в причинении смерти по неосторожности

В октябре 2014 года малолетний пациент из с. Ручейки находился на стационарном лечении в детском отделении ОГБУЗ «Октябрьская ЦРБ» с диагнозом «острая внебольничная пневмония». В дальнейшем он был  госпитализирован в районную больницу с диагнозом «острый аппендицит». На следующий день родители отвезли его в Биробиджан. Врач-хирург детской больницы операцию начал только спустя 5 часов 25 минут с момента поступления больного. Ребёнка оперировали несколько раз, в январе 2015 года отправили в Детскую краевую клиническую больницу г. Хабаровска, где в апреле 2015 он скончался. Действия подсудимого квалифицированы как причинение смерти по неосторожности. Наказание назначено в виде ограничения свободы на 2 года. Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ срок давности по преступлениям небольшой тяжести составляет два года с момента их совершения. В связи с этим, осуждённый освобождён от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, сообщила корр. РИА Биробиджан руководитель пресс-службы суда Наталья Лаврова.

«Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, в октябре 2014 года малолетний пациент из с. Ручейки находился на стационарном лечении в детском отделении ОГБУЗ «Октябрьская ЦРБ» с диагнозом «острая внебольничная пневмония». Через два дня после выписки родители вновь обратились на станцию скорой медицинской помощи. Врач-педиатр по телефону дала консультацию фельдшеру по лечению ребёнка без осмотра пациента. Мальчик  был  госпитализирован в районную больницу только на третьи сутки с диагнозом «острый аппендицит». При этом врач-педиатр в связи с отсутствием врача-анестезиолога не приняла решение о незамедлительной госпитализации малолетнего пациента в ОГБУЗ «Детская областная больница» г. Биробиджана для оказания квалифицированной хирургической помощи. Ребёнка отвезли в областной центр на следующий день родители.

Врач-хирург детской больницы, несмотря на наличие показаний к экстренному оперативному лечению, операцию начал только спустя 5 часов 25 минут с момента поступления больного. По выводу суда, врач неверно выбрал хирургическую тактику проведения операции и у маленького пациента развились осложнения. Ребёнка оперировали несколько раз, в январе 2015 года отправили в Детскую краевую клиническую больницу г. Хабаровска, где в апреле 2015 он скончался.

При оказании медицинской помощи нарушения, повлиявшие на наступление смерти, были допущены как в ОГБУЗ «Октябрьская районная больница», так и в ОГБУЗ «Детская областная больница». Среди них: поздняя госпитализация, недооценка тяжести пациента, необоснованно выбранная тактика первого оперативного вмешательства.

Обвинение было предъявлено двум врачам. В отношении участкового педиатра Октябрьской ЦРБ уголовное преследование было прекращено в соответствии с актом об амнистии. Хирург Детской областной больницы вину не признал. Она подтвердилась показаниями потерпевшей – мамы ребёнка, свидетелей, заключениями экспертов, другими доказательствами.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Обстоятельства, смягчающие наказание, - наличие малолетних детей. Отягчающее - совершение преступления в отношении малолетнего. Учтены также категория преступления – небольшой тяжести, положительные характеристики. Наказание назначено в виде ограничения свободы на 2 года.

Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ срок давности по преступлениям небольшой тяжести составляет два года с момента их совершения. В связи с этим, осуждённый освобождён от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в суде Еврейской автономной области», - говорится в сообщении.