Иисус не обещает ни «удачи», ни «счастья» в человеческом понимании. Он возвещает и проповедует «блаженства». На древнееврейском, как и на греческом, под этим словом подразумевается идея благословения Божия, неземной радости. Такую радость и несет Иисус, радость, обещанную нищим, кротким, чистым, сокрушенным. Радость, отличную от обычной человеческой, радость, бросающую вызов всем привычным человеческим ценностям. Блаженства бесконечно возвышаются над срединно-человеческим уровнем. Для нас – это нечто совершенно «иное», то, что открывается лишь через абсолютную новизну.
Эти блаженства доступны и нам. Есть ли радость более ощутимая, более сияющая, чем тихая радость тех, кто живут Иисусом?
«... Да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15, 11). Моя радость, ваша радость. Есть между ними существенное отличие. Радость Иисуса тождественна жизни Божией, она абсолютна. Она непреходяща и существует всегда во всей полноте. Она не возрастает, не умаляется (по крайней мере в том, что касается божественной природы Иисуса; человеческая Его природа – дело иное). Но радость ученика должна расти, созревать, «стать совершенной».
Верно ли сказать просто, что Иисус говорит! Вернее будет сказать, что, говоря, Он являет Себя. Его слова – больше, чем слова. Каждое из них раскрывает собою совершенную личность, лицо любимого. Тот, кто любит, воспринимает в словах любимого не столько слова, сколько его самого.
Иисус очами простой веры