Найти тему
ОГОРОДОВО

Определяем готовность чеснока к выкапыванию: четыре верных признака

Качество собранного урожая с участка зависит от множества факторов. Один из них это срок уборки. Из-за раннего или запоздалого сбора серьезно может пострадать качество и количество собранного урожая. Сроки сбора играют важную роль и для чеснока. Чаще всего сажают чеснок под зиму, а вот когда его выкапывать, важно определить совершенно точно. Все ваши усилия по посадке и выращиванию будут напрасными, если пропустите срок созревания головок.

Чаще всего уборка урожая чеснока приходиться на середину июля. Ориентиром может служить 12 число, день Петра и Павла. Также на сбор урожая могут повлиять и погодные условия. Если лето выдалось дождливым, то головки созреют раньше. А в жаркое лето созревание может быть более позднее и передвинуться на начало августа.

Верным способом определения сбора урожая послужат внешние признаки растения:

- Пожелтение нижних листьев чеснока. Осмотрите ваши растения на участке. Если листья пожелтели и стали сохнуть, можно готовиться к уборке.

-2

- Стрелки с соцветиями начинают трескаться. Обычно стрелки у чеснока срезают, но несколько контрольных экземпляров огородники оставляют для определения зрелости луковиц чеснока. При полном созревании стрелки выпрямляются, и обвертки на соцветиях дают трещины.

-3

- Кожица луковиц становится сухой. Выкопайте одну головку чеснока, и если тонкая и сухая кожица легко отделяется от мякоти, а зубчики друг от друга – это признак созревшего чеснока на вашем участке.

- Еще одним признаком являются фиолетовые разводы на луковице чеснока. Если таковы имеются, приступайте к уборке. Но, конечно же, это правило не распространяется на чеснок белого сорта.

Если по всем признакам ваш чеснок уже созрел, можете смело приступать к сбору урожая. Главное при сборе урожая придерживаться нескольким правилам, что позволит сохранить чеснок до весны.

1. Старайтесь выкапывать чеснок в сухую и ясную погоду. Влажные головки хуже сохраняются.

-4

2. Нельзя выдергивать чеснок из земли вручную. Выкапывать стоит вилами или лопатой. Но делать следует это аккуратно, чтоб не повредить луковицы. Так как поврежденные луковицы загниют очень быстро.

3. В сухую и ясную погоду разложите чеснок на грядках на 1-2 дня, для того чтобы он просох.

-5

4. После того как чеснок просох, обрежьте сухие листья, оставляя небольшой хвостик длиной в несколько сантиметров.

5. Опытные огородники советуют перед закладкой на хранение рассортировать чеснок, оставив только здоровый урожай. Порченые головки следует выбросить, а поврежденные отделить и использовать в ближайшее время в пищу.

Желаем вам хорошего урожая!