Парша – бич на яблонях. К сожалению моему, великому. Вот и у меня она завелась, будь она не ладна. Хотя я и боролась с ней всеми известными методами, но все-равно… Конечно, парша дерево не убьет, да и не так много ее сейчас, удается контролировать, но так убиваться с обработками я больше не хочу. Поэтому деревце пойдет в утиль, хоть и жалко, конечно, но для ленивого садовода такое дерево на участке – не комильфо.
А убивалась я не хило… Осенью – обработка 3% бордосской жидкостью, поздней осенью – 1% железным купоросом, ранней весной – 1% бордосской жидкостью, до цветения – Скор, после цветения был еще Топаз. И раз в неделю сыворотка плюс йод. Так же несколько раз проливала почву и опрыскивала фитоспорином, но это уже когда тепло, лучше всего фитоспорин работает при температуре выше 20 градусов. О загущении кроны пока и речи не идет, деревцу всего два года и веток всего три. И все равно парша. Хоть и пишут везде, что главное – это профилактика, не помогает профилактика. Видно парша уже так адаптировалась ко всем используемым препаратам, что ничего ее не берет.
Конечно, пятен не много и активно парша сейчас не распространяется, все-таки ее проще контролировать, чем мучнистую. А кога деревце подрастет? Ведь даже трехметровое дерево обработать очень сложно. Да и мы не молодеем...
Поэтому выход я вижу только один: приобретать сорта, имунные к парше. Такие, у которых устойчивость к парше на генном уровне.
Для себя я сделала выборку имунных к парше сортов, исходя из того, чтобы яблоки были сладкие, очень сладкие, ну такие прям сладкие-сладкие. Так что ниже – таким же сладкоежкам посвящается:
- Медуница. Позднелетний сорт, зимостойкий, плодоносит ежегодно, яблоки не очень крупные, сладкие, с пряным ароматом. Дерево большое, требуется хорошая формировка. Плодоносит с 4-5 года посадки, яблоки лежат не долго, до месяца. Дерево переносит высокое залегание грунтовых вод.
- Белорусское сладкое. Поздний сорт, зимостойкий, плодоносит ежегодно, плоды приносит уже на 2-3 год после посадки. Плоды крупные, лежат долго, до февраля. Деревце небольшое, до 3-х метров к 9 годам. Сорт самоплодный, опылители не требуются.
- Рождественское. Дерево с широкопирамидальной кроной, средней величины, в высоту достигает 3-х метров. Плодоносит уже с 3-х лет, регулярно. Минусы – склонность к осыпанию плодов. В некоторых описаниях вкус яблок идет как сладкое с кислинкой, поэтому для меня этот сорт пока под вопросом.
Выбор вроде и не очень большой, но много мне и не надо, пара яблонь в саду, ранние и поздние – куда уж больше, а то замучаешься потом с урожаем, куда его девать)).