Знакомы ли вы с понятием «День экологического долга»? Да, оказывается, помимо процентов по кредитке у человечества есть ещё некоторые обязательства.
День экодолга — это рубеж, который означает, что на текущий год люди израсходовали весь лимит возобновляемых ресурсов, которые экосистема планеты способна произвести за этот период. С каждым оборотом Земли вокруг Солнца эта дата сдвигается дальше и дальше. В 2018-ом это первое августа, для сравнения в 1970-ом — всего навсего 23 декабря.
Это значит, что мы залезаем в долги, которые беспечно оставляем на откуп потомкам. Хотя вполне вероятно, что если мы не снизим градус потребления, то скоро столкнемся с последствиями коллективных действий людей, предприятий, политики государств.
Ещё относительно недавно многие насмешливо смотрели на «зелёных» и считали их если не сумасшедшими, то немного странными. Зато сегодня в интернете можно найти печальные кадры с обычными людьми, которых в ходе акций протеста против открытия свалки рядом со своим городком скручивают силовики. Выглядит просто душераздирающе.
Что же делать?
Начинайте сокращать свой экологический след уже сегодня.
1. Если в вашем городе есть пункты приёма или раздельные баки для мусора, собирайте мусор раздельно.
Несколько советов: не нужно геройствовать и пытаться собрать сразу все виды мусора и ехать сдавать их в несколько разных мест. Начните с малого: почти везде принимают ПЭТ, бумагу, металл и стекло. С пластиком других видов несколько сложнее.
Тщательно изучите, что именно можно сдавать в вашем пункте.
Мусор придётся мыть. Это обязательно. Иначе при производстве вторичного сырья может произойти брак, и всё будет испорчено.
Бумага — это не только ненужные газеты и журналы и офисные черновики, это ещё и упаковка от товаров, которые мы покупаем. Например, коробка из под зубной пасты.
2. Носите с собой многоразовую сумку для продуктов. На самом деле биоразлагаемые пакеты небезопасны — они просто распадаются на очень мелкие кусочки пластика, которые потом попадают в почву и в воду, и заодно в желудки несчастных животных.
3. Экономьте электроэнергию и воду. Признак не жадности, а осозанности.
4. Заменяйте пластик экологическими материалами. Не стоит из экономии пользоваться повторно ПЭТ-бутылкой, она выделяет вредные вещества. Самый безопасный пластик под маркировкой 5. Но стекло, конечно, лучше, а ещё оно имеет бесконечный цикл переработки.
5. Отдавайте старую одежду нуждающимся или обменяйте в магазине на скидку. Так можно сделать в H&M, а также в Marks&Spenser.
Очень часто можно встретить комментарии: «А вот в Европе граждан поощряют раздельно собирать мусор, если в пандомат сдать бутылки, то он вернет монетку. Какая мне выгода собирать?» Кроме поощрений, в Европе есть ещё и наказания: штраф за неправильно рассортированный мусор, штраф за брошенный в неположенном месте мусор и так далее. Например, если кто-то выкинет коробку из под пиццы из машины и со спокойной душой поедет дальше, его обязательно найдут и оштрафуют.
Не ждите награды: времени на дрессировку монетками уже нет. Пока мы думаем о своей выгоде, люди задыхаются рядом с полигонами.
Полезные ресурсы:
Раздельный сбор Экологическое движение