Найти в Дзене

Непрошенные советчики и бестактные вопросы

Стихи.ру
Стихи.ру

Каждый из нас неоднократно в своей жизни сталкивался с людьми, которые суют нос не в свое дело. Родственники, друзья, знакомые, да и просто посторонние на улице... Откуда вообще берутся эти люди? Почему большинство не знает про манеры поведения и тактичность? А уж если человек (семья) как-то выделяется , то только ленивый останется в стороне.

Многодетные это особая категория, которая очень часто привлекает к себе внимание не только в хорошем смысле. И, если маме с одним-двумя детьми чаще дают советы, то мама с тремя и больше вынуждена отвечать на одни и те же вопросы день ото дня. Хорошо, если эти вопросы вполне приличные. После вопросов иногда и волна советов накатывает.

Я вполне нормально отношусь, когда интересуются, кого мы ждем, были ли в семье двойни, сколько всего детей, какого пола и возраста, сколько нам с мужем лет. Кстати, если я нахожусь без детей, вопрос про мой возраст задают сразу после вопросов "первая беременность?", "это у вас пятеро детей будет?" Я, невысокая и действительно выгляжу моложе, вот и шокирую окружающих. Да и для моего возраста количество детей зашкаливает для среднестатистического гражданина))))

Но иногда встречаются совсем, мягко говоря, странные вопросы. Наверное, они тоже многим знакомы. "А кем муж работает и сколько зарабатывает?", "На что материнский капитал потратили?", "А зачем вам столько детей?", "Так получилось, да?" (перевод - "залет?"), "Вы верующие?", "А дети от одного мужа?". Странно, что еще ни разу не спросили, умеем ли мы предохранятся. Потом начинаются разглагольствования на тему "Как же их тяжело в наше время растить", "Это пока они маленькие хорошо, а потом сколько денег надо" или из серии "как ты справляешься, я вот с двумя не знаю что делать". Притом, часто всё подобное идет от совершенно незнакомых людей: от мам и бабушек на детской площадке, в очереди в поликлинике, в транспорте. Ладно, если интересующаяся будет старенькая бабушка, ну, спишем все на возраст, но ведь часто это молодые женщины и немного постарше, то есть в уме и здравии считают нормальным задавать такие вопросы. И просто интересно, зачем им мои ответы?

Чаще всего я вполне доброжелательно отвечаю, с условием, что и мне эти вопросы нормально задают. А вот непрошеных советов стараюсь избегать. Просто ухожу молча. Мне очень не нравится, когда начинают меня "воспитывать": "На улице ветер, надень ему шапку", "В этом возрасте уже без памперса надо быть", "Накорми ребенка, он же плачет голодный". Список можно продолжать. Если сильно достают, отвечаю, чтобы своих детей воспитывали, а к чужим не лезли.

И анекдот в тему: "А вы знаете, почему корова гадит лепешкой,а коза горошком?" "Нет". "Вот, вы даже в #овне не разбираетесь, а в мою жизнь лезете".