Григорий Тарасюк овдовел в тридцать пять лет, оставшись один с десятилетней дочкой. Работа и воспитание любимой проказницы занимали всё время, поэтому поисками новой второй половинки он особо не занимался. К тому же потенциальных миссис Тарасюк отпугивало наличие багажа в виде маленькой Леры.
Что любопытно, больше других возмущались дамы с собственным “багажом”. Вначале свидания шли хорошо. Григорий был вежлив, учтив, умел слушать и поддакивать в нужные моменты. Но неизбежно наступал момент икс, когда дама спрашивала, как относится господин к чужим детям. Тарасюк честно заявлял, что детей любит, и готов взять на себя ответственность за плод чужой любви. Собеседницы расцветали и начинали хвалить Григория за его мужество и вспоминали поговорку: “чужих детей не бывает”. После чего мужчина рассказывал про свою дочку. И в этот момент позиция женщин относительно “неродных” резко менялась. Вспоминались важность общей крови, родства и даже, не дай бог, необходимость пересадки костного мозга.
Но наш герой однажды повстречал свою, так сказать, попытку номер два - Варвару. Тоже вдову, и тоже с дочкой. Та была почти ровесницей Леры: всего на год младше. А звали её тоже Валерия. Не прошло и полугода как Гриша и Варя поженились, а две Валерии – стали сёстрами. Что бы хоть как-то разбираться, младшую родители стали звать Лера, а старшую Валя. Девочки быстро нашли общий язык
А так как Лера пошла в школу с шести лет, то вскоре стали они учиться в одном классе. Девочкам весело, а вот учителя готовы были волосы на себе рвать. Они хоть и сводные, а похожих друг на друга, как близняшки. И ещё одеваются, чертовки, одинаково. И самое главное: фамилии теперь одинаковые.
Вызывают девочку: “Тарасюк Валерия к доске!”. А какая именно Тарасюк? А та, что готова лучше – та и идёт. И не возразишь.
Говорят, в Германии такой случай был: подозревали в убийстве близнецов. Определили по ДНК. Что кто-то из них – точно. Но кто именно – определить невозможно. Пришлось обоих отпустить.
Так Валя и Лера по той же схеме начали действовать. Одна нашкодит и не признаётся. Вторая тоже молчит, мол ничего не видела, ничего не знаю. И прощать виновную не хочется. И наказывать невинную неправильно. Оно бы и ладно. Не безнаказанность ведёт к вседозволенности. Поэтому мудрый папа придумал такую хитрую штуку, как “общее наказание”.
“Это ж простая статистика. Если преступление одно, то всё правильно, есть 50%, что накажешь безвинного.” - объяснил Григорий суть, - “А если множество, то ошибка превращается в погрешность”.
И ввёл общее наказание. Кто-то провинился, нагоняй получают обе, и виновная, и вторая. Но наказание делится пополам. Девочки сперва возмущались, спорили, чьё преступление серьёзней. Пытались на основе неравнозначности деяний доказать, что система не справедлива. Но папа лишь ухмылялся и говорил странную фразу: “Контора пишет”.
В конце года предоставил отчёт по провинностям. Их было сто шесть со стороны Леры и сто пятнадцать со стороны Вали. Разница при общем счёте не большая. Выходит, и наказывали их в целом за дело.
В следующем году количество преступлений снизилось до сорока двух и тридцати девяти. А ещё через год до шестнадцати и двенадцати.
Может, девочки просто повзрослели, а может и схема сработала. Кто его знает, как на самом деле. Вот если бы во множестве семей такой опыт провести…
А Лера вскоре в блондинку перекрасилась. Сказала родителям, что надоело, что её с сестрой путают. Может и надоело, но в истории браузера сохранилась страничка с запросом, каких девушек предпочитают парни. Оказалось, что 7 из 10 выбирают светловолосых.
Статистика страшная сила.