По оценкам специалистов, от депрессии страдает более 300 млн человек в мире. Но, к сожалению, многие думают, что это просто плохое настроение, а само слово «депрессия» используется направо и налево как обозначение обычной хандры. В реальности у многих из нас есть друзья, близкие или коллеги, которые, возможно, переживают депрессию в данный момент.
Миф № 1: Депрессия — это пониженный тонус
В последние годы мы все чаще слышим слово «депрессия» по отношению к человеку, у которого на самом деле просто пониженный тонус. Мы все иногда хандрим. Из-за проблем на работе, плохой погоды, ссоры с близким человеком. Но расстройства — это не депрессия. Положительные эмоции могут поднять нам настроение за несколько минут и заставят улыбнуться.
При депрессии у человека нет негативного состояния — он не испытывает никаких эмоций вообще. Человек находится в апатии, ему ничего не хочется делать, у него нет мечты или цели.
Миф № 2: У депрессии всегда есть психологическая причина
На самом деле не всегда. Действительно, часто депрессия возникает на фоне негативного события в жизни. Однако случается и так, что причина носит физиологический характер. Депрессия может возникнуть на фоне пониженного иммунитета, при проблемах со здоровьем, при нарушениях гормонального фона. Также в зоне риска находятся люди, придерживающиеся строгой диеты в течение длительного времени, потому что в их питании нет продуктов-антидепрессантов.
Миф № 3: Человек в депрессии всегда инертный и печальный
В реальности человек, страдающий от депрессии, может успешно работать, веселиться с друзьями и постоянно улыбаться. Иногда такое происходит с ним по инерции. При этом он может находиться в отчаянии, бороться с мыслями о суициде и пытаться поддерживать видимость счастливой жизни. Распознать болезнь у таких людей сложно, потому что об их истинном состоянии знают только самые близкие.
Миф № 4: Депрессия — это не болезнь
Да, часто симптомы сложно распознать. Да, не существует единого и правильного лечения для всех больных. Но всегда следует помнить, что депрессия является серьезным заболеванием. По данным Клиники Майо, люди с депрессией имеют физические изменения в мозге. Во время болезни происходит дисбаланс нейромедиаторов и гормонов в организме. Депрессия, как и многие другие болезни, влияет на настроение, мысли и физическое состояние.
Миф № 5: Положительные эмоции всегда помогут выйти из депрессии
Положительные эмоции во время лечения депрессии действительно важны, однако только они не помогут. Иногда вывести человека из болезни может и сильный стресс. Это происходит из-за выброса адреналина, который вызывает в мозге противоположное депрессии состояние. Экстремальные ситуации заставляют человека мобилизоваться, чтобы преодолеть проблему. Бывает, что после переживания стресса человек действительно выходит из депрессивного состояния. Однако следует помнить, что стресс наносит большой вред здоровью.