Норвежская лесная кошка – порода крупных полудлинношерстных кошек. Они не так хорошо известны, как мейн-куны. На которых, кстати, они немного похожи! В Северной и Западной Европе, а также США к этим чудесным созданиям «приклеилось» второе, обиходное название – «Wegies». Порода имеет пусть и ограниченную, но самую настоящую популярность, и весьма ценится своими почитателями. Вашему вниманию – подборка интересных фактов.
Норвежская лесная кошка – национальный символ Норвегии. И даже не символ, а больше того! Все началось в 1970-м году, когда порода была официально признана FIFe: король Олаф V назвал ее официальной национальной кошкой страны! Не больше, не меньше! Самое настоящее признание для породы, которая долгое время была известна лишь специалистам.
Истинное происхождение породы – загадка. Ученые никак не могут подобраться к точному ответу на вопрос о происхождении породы, над которой в прямом смысле слова опустилась плотная завеса тайны. Выдвинуты лишь гипотезы, различающиеся степенью правдоподобности. В частности, предполагают, что «норвежки» являются родственниками черных и белых короткошерстных кошек, завезенных из Великобритании. Другая версия гласит, что предков «норвежек» завезли в Скандинавию крестоносцы, возвращаясь из Крестовых походов. И это были не короткошерстные, а самые настоящие длинношерстные кошки. Возможно, что правы все – и крестоносцы вернулись с трофеями, и «британки» поучаствовали! Как бы там ни было, кошки начали приспосабливаться к суровому северному климату – обзавелись длинной грубой шерстью, которой не страшны даже очень суровые холода. Кошки жили при фермерских дворах и ни о чем не тужили. О норвежских лесных кошках как о самостоятельной породе заговорили лишь к середине ХХ века.
Вспомним и несколько красивых легенд! Мы же говорили о многочисленных мифах и тайнах, окружающих эту породу. Так, в норвежской мифологии упоминается «Skogkatt» - большая горная кошка, обладающая способностью забираться на самые крутые скалы и кручи. Кошка, в свою очередь, была любимицей богини любви и красоты Фрейи. Как утверждает легенда, любимая волшебная колесница богини создана этими чудесными кошками! Сведения о «скогкаттах» присутствуют в мифах практически всех скандинавских народов. Интересный факт: норвежские заводчики, общаясь между собой, называют эту кошку не иначе, как «скандинавский скогкатт». Такая вот история!
Порода получила официальное признание совсем недавно. Наверное, первый шаг к общеевропейской популярности был сделан в 1930-х г.г., когда этих кошек впервые показали широкой публике в Германии. Кошки полюбились фелинологам, которые сразу взялись за усовершенствование породы, стараясь сохранить при этом первоначальный тип. Вторая мировая война по понятным причинам остановила селекционную работу. Она была возоблена лишь в 1950-х г.г. и уже другими людьми. Клуб любителей породы впервые образован в 1975 году, два года спустя порода официально признается FIFe, присвоен статус чемпиона. С тех пор пусть медленно, но неуклонно популярность породы возрастает.
«Норвежки» - довольно крупные кошки. Можно даже назвать их гигантами – они практически ни в чем не уступают более известным мейн-кунам. Взрослые коты в среднем весят от 6 до 10 кг и больше.
Порода создана для жизни в условиях сурового климата. Нынешние кошки внешне сильно напоминают тех самых фермерских полудиких питомцев, о которых мы упоминали. Никакие холода им не страшны. Более того – густой и плотный шерстный покров обладает водоотталкивающими свойствами. Лапки можно сравнить со снегоступами – кошки прекрасно передвигаются в сугробах. Но… большинство «норвежек» ныне являются домашними любимцами, и никаких сугробов отродясь не видывали. И, похоже, они счастливы в новом амплуа!
Норвежские лесные кошки любят лазить и прыгать. Как не вспомнить красивую скандинавскую легенду! Животные любят проводить время на свежем воздухе. Они прекрасно бегают, прыгают и лазают. Думаете держать кошку исключительно дома – обязательно купите большой кошачий городок!
Кошки дружелюбны и умны. Этого у них не отнять – ласковые, верные и привязчивые натуры. Уровень интеллекта – высокий, животные поддаются дрессировке. Прекрасные семейные кошки!
«Норвежки» действительно непостижимым образом связаны с мейн-кунами. Так что сходство между породами не является случайностью! Генетическое исследование показало, что мейн-кун все же является потомком норвежской лесной кошки и еще одной неизвестной пока домашней породы. Если поставить этих двух кошек рядом, то специалист, конечно, заметит разницу: различаются формы головы, глаз, носы. Ну, а неискушенный человек просто воскликнет: «Какие красавицы!»
У «норвежек» имеются врожденные проблемы со здоровьем. Хотя в целом, к радости владельцев, порода считается здоровой. Нечасто, но отмечается гипертрофическая кардиомиопатия (это наследственное заболевание). Заводчики с ним знакомы и принимают все возможные меры! Еще одно характерное заболевание – дисплазия тазобедренного сустава. В редчайших случаях отмечается болезнь накопления гликогена IV типа (главным образом, у новорожденных котят). Повторимся – все вышеперечисленные заболевания редки!
Вас заинтересовала порода? Прекрасно – вы останетесь довольны своим выбором. Кошки действительно заслуживают внимания!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.