Овощная икра - одно из любимых угощений во время зимнего застолья. Она так напоминает о лете, а ещё отлично сочетается с самыми разными блюдами!
Рецепты овощной икры
Существует множество рецептов икры, но мы подготовили для вас самые удачные, и проверенные! Вам понравится!
Баклажанная икра
Количество ингредиентов этого рецепта указано из расчета на 5 литровых баночек. Итак!
Ингредиенты:
- Баклажаны - 4.5 кг;
- перец болгарский - 600 грамм;
- томаты - 700 грамм;
- лук - 500 грамм;
- любимая зелень - 120 грамм;
- 1.5 столовых ложки соли;
- половина столовой ложки сахара;
- чеснок - 1 головка;
- перец чили половинка - 4-5см;
- растительное масло 500 грамм;
- можно добавить веточку сельдерея.
Приготовление:
Тщательно моем все овощи. Режем баклажаны колечками толщиной примерно 1 см, потом бланшируем минут 15 в кипятке. Берем болгарский перец, вырезаем плодоножку и бланшируем их минут 5, так он станет мягче.
Теперь охлаждаем и синие и перец в холодной воде, это избавит баклажаны от горечи, а из перца выйдет лишний воздух.
Обжариваем баклажаны на сковороде с обеих сторон до румяного цвета, то же самое делаем с луком.
- Очищаем томаты от кожуры и вырезаем хвостик, чили также следует очистить от семян, а зелень тщательно промыть и крупно нарубить.
Все наши ингредиенты прокручиваем через мясорубку, или измельчаем с помощью блендера, добавляем чеснок. Теперь всю эту массу мы выкладываем на сковороду и нагреваем на огне до 90 градусов, следите, чтобы масса не подгорала.
Осталось лишь разложить по чистым баночкам и оставить на стерилизацию на 25 минут, при температуре 100 градусов. Теперь смело закатываем!
Дождитесь зимы и наслаждайтесь! ;)
Кабачковая икра
Ингредиенты указаны на 5 пол литровых баночек вкуснейшей кабачковой икры, и ещё хватит, чтобы полакомиться свежей вкуснятиной прямо сейчас!
Ингредиенты:
- 1.5 кг очищенных кабачков;
- 100 мл томатной пасты;
- 50 мл уксуса;
- головка чеснока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Сначала натираем кабачки на крупную терку. Ставим толсто донную сковороду на огонь и выкладываем все ингредиенты, кроме чеснока. Тушим будущую икру около часа на медленном огне. За 10 минут до конца добавляем чеснок и оставляем на плите до полной готовности.
Не дожидаясь пока икра остынет, раскладываем по заготовленным банкам и закатываем привычным способом! Переверните баночки и укутайте их до полного остывания, после уберите в погреб.)
Бонус: чтобы быстро приготовить банки для консервации, достаточно их хорошенько промыть под краном, затем промыть их с пищевой содой и поставить в духовку прокаливаться на 10 минут. Крышечки достаточно просто прокипятить!
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Оля Старенкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!