Найти в Дзене
Опытный Турист

А что же за тем холмом?

В конце статьи:

  • Вы получите советы для прохождения маршрута;
  • Ознакомитесь с картой маршрута;
  • Увидите съемку большого каньона Крыма с земли и воздуха.

Приветствую читателей этого небольшого рассказа! Меня зовут Полина и я живу на прекрасном полуострове Крым, а именно в городе Севастополе. Всю жизнь меня окружает природа: горы, леса, море, поэтому у меня с детства возникал интерес: "А что же за тем холмом?"

Так я и начала исследовать свои родные просторы, начиная с походов одного дня. Потом я поняла, что хочу видеть больше и дни моих походов начали увеличиваться. Хочу вам рассказать о моем первом опыте большого похода первой категории сложности (6 дней) по Крыму.

Тогда меня и людей, с которыми я шла в этот поход готовили к работе в одной организации. Работа заключалась в том, что мы с детьми ходим в большие походы по Крыму, а после мы получаем звание инструкторов.

Это было начало весны. Погода была непредсказуема, поэтому я запаслась второй ветровой курткой, штанами, пайтой и кроссовками. Рюкзак у меня был большой, 80 литров, чего вполне должно было хватить на все про все. Ну и, конечно, «маст хэвом» был дождевик и куча пакетов, куда я складывала свои вещи.

Наш путь начинался с туристской стоянки «Сосновка», что находится под горой Чатыр-Даг. Там у нас происходила и раскладка продуктов, а также дополнительного снаряжения. Продукты раскладывали на 6 дней по составленному на каждый день меню. Это заняло достаточно времени. Из дополнительного снаряжения у нас были горелки, баллоны, котлы, рем-наборы, тент и т.д. У каждого был свой спальник, ну а в палатки мы распределились по 4 человека, палатки были большие – «гроты»

                                                Подготовка к походу. Раскладка продуктов
Подготовка к походу. Раскладка продуктов

Переночевав ночь на «Сосновке», мы выдвинулись. Рюкзаки заметно потяжелели после распределения пищи и снаряжения. Из-за этого наш первый день в пути был самый короткий по километражу – всего-то 19 километров. Начали свой подъем на нижнее плато горы Чатыр-Даг. Слева красовались Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун, позади – Северное Демерджи. Было ветрено, но очень красиво и захватывающе от окружающих пейзажей.

                               Пион Крымский. Позади Северное Демерджи
Пион Крымский. Позади Северное Демерджи

Далее мы шли по неплохой такой дороге, по плато, но затем углубились в лес. Через час после этого пошел дикий ливень, лесники сказали идти напролом через лесистый холм, чтобы сократить время до нашей ближайшей стоянки, и мы пошли: подъем был без троп и достаточно напряжённым (особенно когда за спиной ноша, а рюкзак немного повис из-за ливня). Дождь лился как воды Ниагары, но мы вышли успешно наверх, стремительно пошли вперед и добрались до нашей первой запланированной стоянки под названием «Бузинов Фонтан».

                                                                               После дождя
После дождя

Тогда мы молились о солнечном грядущем дне, сушили обувь и вещи у костра (никогда не сушите обувь возле костра – на размер она гарантированно уменьшится), потом провели теплый вечер под гитару, ужинали.

День 2.

Идти километров так 25. Встали рано, в 6 утра встала лично я, так как была дежурной по еде в этот день, готовила макароны с сыром на завтрак.

Небо было без единого облачка, голубое-голубое, солнечные лучи проникали сквозь грабовый лес. Быстро собравшись, мы двинулись в путь. Лидер дня (каждый день мы выбирали человека или двух, которые покажут нам путь и доведут до следующей стоянки) стал теряться через 30 мин после выхода, началось сложное ориентирование на местности с большим количеством извилистых троп, но двигались мы шикарно, а ребята умудрялись собирать грибы и корм для животных в виде солёной кукурузы, которую потом добавляли в гречку с тушенкой. Странная местность была в тот день: мы шли в зелёнке, выходя изредка на поляны, перепрыгивая прозрачные броды.

                                                      Переход через маленькие броды
Переход через маленькие броды

Итак, мы в пути, маршрут на карте указывает прямо в лес. Ну что ж, лидер принимает решение идти вперед в непролазную чащу, в которой даже никакое редкое животное не пробегает, не летают птицы, вся дорога поросла частой колючкой, ветки упали, образуя природную стену, но нет, мы прёмся сквозь эти дебри, лютую чащобу. И так блуждали часов 5, за шиворот налетело куча грязи, веток и насекомых, мы перепрыгивали с горы на гору, ни одна из них не была помечена тропками, шли через партизанские русла, где текли ручейки, а один склон был настолько высоким и скользким, что нам пришлось как с горки съезжать.

Истерзанные лесом, дождем и грязью сидим в овраге и смотрим на небо: на нем уже почти нет солнца. Нашему руководителю приходит в голову мысль открыть навигатор и сбегать на разведку. Их нет около получаса и вот нам опять говорят, что надо идти вверх, преодолевать с нашей ношей на плечах эти непролазные высоты. И вот мы на ровной тропе, идем куда-то вниз. Я знаю, что мы отстали от остальных километров на 10 и в дебрях намотали столько же, но мне хорошо: я иду, рядом озёрца, болота, свежий запах вечера, такого вечера, который я помню с детства.

                                                                Пока шли через дебри
Пока шли через дебри

Мы сидим в поле, переводим дух. Около 9 часов вечера. Пару шагов и мы на нашей незапланированной стоянке под названием «ЧЕРТОВ КОЛОДЕЦ», которое явилось символичным. Мест под палатки нет, ставим на траву под пол колена, в ней ползают слизни. Ставим как попало, даже колышки вбить поленились, привязать палатку и тент (устали неимоверно). Сделали полевую кухню.

В радиусе многих километров нет ни единого объекта, излучающего свет. И наш костер, наверное, был одним таким на многие километры. Все хорошо. Я лидер следующего дня. Да, мы должны быть ближе к цели, встать раньше, с новыми силами пойти далее. Ложимся спать.

День 3.

Просыпаюсь я от криков и от толчков, смотрю время: пол второго ночи, не понимаю ничего. Напарница держит палатку двумя руками. Я слышу сильные раскаты грома, по полю сверкает молния, наши вещи в тамбуре все промокли, тент слетел с палатки – нас заливает вихрем из ливня, все мокрые вещи мы затаскиваем к себе, ищем тент, кое - как его натянули. Спали тесно: с вещами в большой луже. На следующий день все были разбиты: не выспавшиеся, вещи мокрые (сушили потом еще пару дней), обувь мокрая и сжатая (мозоли ужасные). Мораль: нужно всегда хорошо прибивать и привязывать палатку, а вещи – по пакетам.

                                                                   После ночной Бури
После ночной Бури

Выдвинулись поздно, не так как я планировала. Несмотря на это, мы с моим напарником Алексеем точно и уверенно шли по карте, быстро, стремительно приближая нашу команду и сокращая расстояния. Идём далее, дорога хорошая, начинаются вечные подъемы, но идем хорошо и правильно. У некоторых, конечно, сдают нервы и начинается переутомление. Особенно сдали нервы тогда, когда мы узнали, что должны уже сегодня оказаться на вершине горы, открывающейся впереди – 1529,5 м (а было уже 5 ч вечера и мы понимали, что физически мы никак не дойдем).

                         А мы уже должны подняться на горную вершину, которая позади нас!
А мы уже должны подняться на горную вершину, которая позади нас!

И тут мы опять врезаемся в тупик. Карта показывает прямо, но прямо дороги нет - там лес и две тропы: влево и вправо. Вот тогда и у меня начали сдавать нервишки, потому что передо мной стоял выбор ответственный, я не могла подвести команду: вправо - влево, а надо выйти. Пробежка в ту и другую сторону на разведку ничем не увенчалась и мы принимаем интуитивное решение идти налево. Придем, куда придем (оказалось зря парились – дороги сходились :D). Через пол часа мы выходим из леса к подножию тех гор. Я на полной радости и расслаблении, не смотря на мои ноющие от ран и мозолей ноги. Девочки очень утомились. Они видели, куда нам надо идти, хотя солнце уже заходило. Мы опять в бездне. Было принято решение подняться на половину: на стоянку «Кермен», а уже утром преодолеть остальное. Так и сделали. Подъем тяжелый, огромный, вверх и никуда больше. Уже вечер, включаем фонарики. У самого старшего участника сдают силы на этом подъеме. Оставляем одну девочку, которая была ответственна за медицину с ним, на темной дороге, сами продолжаем путь быстро вверх в поисках стоянки, идем и тонем в грязи. Вдруг находим - девочки разбивают лагерь, двоих мальчиков инструктор послал вниз, за пострадавшим, все вернулись в 10 часов вечера. На тот день мы положили много сил, но я рада, что как лидеры дня я и мой напарник совершили огромный рывок.

                                                              На подходе к подножию
На подходе к подножию

День 4.

Нам надо идти к цели, к запланированной стоянке, сокращать километры. Одна ошибка повела под откос ВСЁ. Мы поднимаемся на Кемаль - Эгерек по белому туману, ничего не видно, только загадочный лес. Наверху сносят облака, сбивают с ног: идешь вперед и не знаешь, куда тебя приведет эта странная дорога в дымке.

И вот мы подбираемся к вершине - да! Мы сделали это!

                                                                 На вершине Кемаль-Эгерек
На вершине Кемаль-Эгерек

Всю дорогу я грущу, что мы так высоко и все в тумане, что я не могу видеть виды, а именно виды, вдохновляющие меня на все, ради которых стоит жить. По-моему, самое красивое в горах - это облака, но никак не туман. Но что случилось… Буквально через 20 минут туман начинает рассеиваться и предо мной открываются божественные пейзажи: смесь облаков, зелени, голубого неба.

Мы спускаемся и поднимаемся… И так можно умножить в 30 раз: эти спуски и подъемы…Но я иду, ведь виды открылись мне, которые толкают идти дальше, с каждым шагом открывается что-то новое и необузданное, шли мы по яйле Ялтинской.

                                                                     Красоты Ялтинской яйлы
Красоты Ялтинской яйлы
                                                    Обозреваем просторы
Обозреваем просторы

Некоторым девчонкам сложно было идти, поэтому иногда мальчики надевали себе вперед их рюкзаки, но мы все равно шли. Осталось 40 минут до нашей стоянки, запланированной по маршруту. Но мальчики, изможденные грузом решили остановиться не дойдя. Вечер выдался довольно таки неплохой. До ночи глубокой сидели и рассказывали страшные истории, ведь стояли мы под массивом Бойка, известным своей аномальной атмосферой.

                                                             Стоянка под массивом Бойка
Стоянка под массивом Бойка

День 5.

Заводит нас следующий лидер дня в глубокую «впадину», идем все вниз и вниз, на 7-8 км ушли от линии маршрута. Я иду и делюсь со всеми: какая-то тут загвоздка, не туда идем, чувствую. И на очередном привале это подтвердилось - не туда. Принято решение подниматься опять вверх, откуда стартовали – по-другому никак. Мы опять проходим лишних 14 км, теряем 4 часа времени, опять отстаем. Но впереди красота – Большой Каньон Крыма! Проходим каньон по верху, через Коровий Грот.

                                                            Большой каньон. Вид сверху.
Большой каньон. Вид сверху.

Вышли мы спустя 5 дней на асфальтированную дорогу – непередаваемое ощущение. Далее мы посетили водопад Серебряные Струи. Сейчас он обрушенный.

                                                               Водопад Серебряные Струи
Водопад Серебряные Струи

                                                      Перед подъемом на «Чайный Домик»
Перед подъемом на «Чайный Домик»

Поднимались на турстоянку «Чайный Домик».

Куда идти?: долго по нормальной дороге или быстро по крутому подъему?

2 км мы поднимались ввысь, сдали нервы у всех: все мы задерживаемся еще на день, мы не дойдем в нужное время до крайней стоянки… Но наш руководитель сказал, что в последний завтрашний день похода мы сделаем огромный рывок и нам чуть ли не бежать (топииить:D) придется через горы…к селу Передовое.

                                                                Через горы к Передовому
Через горы к Передовому

День 6.

И вот утро. Мы снова в пути, несемся, как пули: заспанные и с больными ногами. В тот день мне казалось, что это никогда не закончится: одинаковые выходы на просеку, одинаковые повороты, одинаковый лес, раз за разом, переход за переходом, все повторялось…У меня от этих видовых повторений и усталости кружилась голова. Я думала: «когда же подкосятся ноги?» Шли. И вот открылись родные края. Обошли гору Лысую.

Неплохо так прошлись по многим горам Байдарской долины.

                                                               Силы сдавали окончательно
Силы сдавали окончательно

И вот наконец мы дошли до водпада Козырек!!! Это наш последний контрольный пункт в этом походе! Быстро фоткаемся, съедаем наш последний ништяк – печенье со сгущенкой и бежим в сторону села Передовое. Откуда не возьмись появляются силы. Казалось, не бежим, а летим в цивилизацию, оккупируем местный магазин: покупаем мороженное и газировку.

                                                                        Козырек – ура!
Козырек – ура!

Ноги болят как никогда, более 140 километров и мозоли дали о себе знать. Ощущение странное, но потрясающее – эйфорическое что - ли. Эмоционально чувствовала себя отлично. Морали из сего путешествия можно было вывести много. Но самое главное, что я получила хороший опыт и потом еще ни раз отправлялась в большие путешествия по Крыму, открывала для себя новые виды и возможности! Но об этом расскажу в другой раз:)

Тем, кто идет в длительный поход:

  • Меньше ненужных вещей. все по минимуму. вы идете в горы, а не на показ мод. По одной запасной паре всего хватит. Головной убор - очень важно. Удобные ботинки, кроссовки - тоже, лучше уже проверенные, разношенные, чтоб не натерли. Ну и пакеты, море пакетов, дождевик, дождевик на рюкзак.
  • Никаких скоропортящихся продуктов! Все плотно упаковывайте, сахар и соль - по бутылкам.
  • Никто не знает вас лучше, чем вы сами. поэтому соберите личную аптечку. Если что-то пошло не так и вы чувствуете себя не хорошо, то не геройствуйте, сразу говорите вашим спутникам. Следует помнить, что любое неизвестное вам растение - опасно. Лучше всего изучить местную флору и фауну перед выходом.
  • Всегда хорошо крепите палатку, тушите костер перед сном и убирайте всю еду.
  • Самое главное пойти в поход, возможно даже хорошо накосячить там (в разумной мере). Ведь на своих ошибках - учишься, становишься опытным.

                           Карта маршрута
Карта маршрута

Видео взято с сайте Burn-media.ru

Спасибо за прочтение!

____________________________

Полина Магдалина vkontakte

instagram Полины