Борис Леонидович Пастернак – это кумир миллионов, произведениями которого зачитывались наши современники их родители. Он появился на свет зимой 1890, причем произошло это в Москве в семействе Леонида и Розалии – талантливого художника и не менее талантливой пианистки. Ранее семейство проживало в Одессе, однако, незадолго до того, как появился на свет маленький Боря, оказалось в столице.
Мать и отец будущего литератора и переводчика были людьми высокообразованными. В их дом были вхожи не только Нестеров и Иванов, но еще и Левитан, Поленов, Ге, Рильке, Толстой.
Детские и юношеские годы Пастернака
С самого раннего детства маленький Борис увлекался музыкой, он виртуозно играл на фортепиано и сам пробовал сочинять музыкальные композиции. Однако в наши дни можно отыскать только две прелюдии Пастернака, которые высоко оцениваются композиторами.
После окончания школы Боря хотел стать композитором и даже собирался поступать в консерваторию Москвы. Стоит отметить, что парень окончил гимназию с отличием, хотя не сдавал Закон Божий и освобождался от службы в армии из-за смещенного перелома ноги.
Будущий поэт не поступил в консерваторию, поскольку решил, что не обладает абсолютным слухом. Борис рассказывал, что просто обожал музыку, но пришлось вырвать ее из сердца.
В конце концов, юноша стал студентом юрфака университета Москвы, а потом послушал совета Скрябина и перевелся на филфак. Через четыре года он не пришел получать диплом о высшем образовании, потому что понял, что философия – не его будущая профессия. Кстати, этот документ до сих пор можно отыскать в архиве вышеуказанного учебного заведения Москвы.
Начало поэтической карьеры
В 1912 парень путешествует по Германии, а уже после возвращения на Родину, знакомиться с литераторами Москвы, в том числе, Владимиром Маяковским. Пастернак никогда не поддерживал взгляды конкретной политической партии.
Уже через восемь лет все родные Бориса Леонидовыча по ходатайству академика Луначарского перебрались на ПМЖ в Германию, а потом в Англию, а он сам стал активно переписываться с эмигрантами.
Стихотворения юного Бориса впервые были опубликованы, когда парню исполнилось двадцать три года, но они считались незрелыми. Через пятнадцать лет эти стихи были переработаны и выпущены в сборнике «Начальная пора».
В тридцатые годы был отмечен расцвет Бориса Леонидовича, как поэта, поскольку он сумел заслужить уважение высшей политической элиты, и был признан лучшим поэтом СССР.
Перемены в личной и творческой жизни Пастернака
В 1931 парень знакомится с Зинаидой Нейгауз, с которой путешествовал по грузинским просторам. При этом эта красавица сыграла роковую роль в жизни поэта, поскольку вскоре стала его супругой вместо Евгении Лурье.
Хотите получать интересный контент каждый день? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Грузия настолько полюбилась Борису, что стала его вторым Отечеством, которое подарило море новых друзей. Однако многие грузинские поэты за неблагонежность попали под репрессии Сталина, поэтому мужчина оказался под катком репрессивной машины.
1935 год стал переломным в жизни поэта, поскольку он последний раз выехал за пределы страны, пережил тяжелый нервный срыв, поддержал Гумилева и его сынишку Льва. Потом он понял, что гонений не избежать и отослал Сталину книгу грузинской поэзии, поблагодарив за то, что он освободил родных Анны Ахматовой.
Несмотря на то, что Пастернак посвятил несколько стихов вождю народов, его стали обвинять в несоответствии его поэзии советской идеологии.
Читайте продолжение в Пастернак: рожденный в Москве поэт часть №2
Спасибо, за прочтение если Вам понравилась статья ставьте лайк! и не забудьте подписаться;)