Иркутская область, Видимское урочище
Мистическое место расположено в Нижнеилимском районе Иркутской области. В Видимском урочище находится Мертвое озеро, где, по рассказам, пропадают рыбаки и охотники. Есть данные, что в 1992 году, в 40 км от поселка Видим таинственно исчез состав из 23 вагонов, перевозивший компоненты оружия массового поражения, а также 42 человека охраны и два машиниста локомотива. В этом же году здесь потерялась группа исследователей из Набережных Челнов. В июне 1997 года исчезла оперативная группа Видимского поселкового отделения милиции в составе трех человек. Поиски никаких результатов не дали. Те, кто рискнул посетить эти места, рассказывали о необычном серебристом свечении, которое особенно сильно проявлялось над озером, а также о непонятно откуда появившихся кругах на земле. Уфологи, разумеется, полагают, что это место посещают внеземные цивилизации.
***
Москва, парк "Коломенское", Голосов овраг
В парке «Коломенское» есть очень необычное и таинственное место – Голосов овраг. Находится он приблизительно посередине музея-заповедника и делит его на две равные части, имеет длину более километра и довольно крутые склоны. С этой низиной связано несколько загадочных историй. В 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд татарских всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и немедленно взяли в плен. Всадники рассказали, что они - воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия. Ещё одно из необычных происшествий было описано в июле 1832 года в газете «Московские ведомости». Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарёв, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом. На дне долины клубился густой туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый бледным светом». Мужчины вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия. Жены и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом их узнали. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся.
***
Башкирия, гора Ямантау
Гора Ямантау издавна считалась зловещей. А поскольку у башкирского народа принято давать горам, рекам и озерам имена со смыслом, то и гора Ямантау стала зваться именно так. В переводе с башкирского языка Ямантау означает "Злая гора". Бытует мнение, что дело здесь совсем не в том, что гора была негостеприимна к башкирам, а в том, что скалистый грунт в районе горы был непригоден для пастбища скота. Однако есть также сведения, что в былые времена в округе горы Ямантау действительно творилось что-то странное. Так, например, говорят, что лошади никогда не возвращались с горы Ямантау, а в округе обитало столько медведей, что просто не счесть. Несмотря на свою дурную репутацию, гора Ямантау – это самое настоящее природное достояние Башкирии.
Во всех народных поверьях и легендах, сохранившихся с давних времен, гора Ямантау нераздельно связана с одним из ключевых персонажей башкирской мифологии – богатырем Шульганом. Шульган приходится старшим братом богатырю Уралу. Именно Шульган является олицетворением злых сил в большинстве башкирских легенд и эпосов. Считается, что Шульган – это повелитель подземного мира. Самое интересное, что по преданию Шульган впервые попал в подземный мир через Капову пещеру, также известную как Шульган-Таш, которая располагается как раз на горе Ямантау. Но это все дела давно минувших лет и сейчас уже мало кто верит, что гора Ямантау действительно являет собой что-то зловещее и опасное для жизни человека. Взгляды на жизнь поменялись, общество стало не таким суеверным, как прежде, и старые легенды потихоньку перестали быть убедительными для народа.
***
Свердловская область, гора мертвецов
Гора мертвецов - так переводится с языка манси "Холат Сяхыл" - название высоты 1079 на Северном Урале. На ее склоне при загадочных обстоятельствах погибли подряд 2 группы туристов: явно в панике, бежавшие люди были обнаружены мертвыми рядом с лагерем. У погибших был странный красноватый оттенок кожи и множество внутренних повреждений и внутренних кровотечений. Криминалисты найти причину гибели так и не смогли. В суеверном страхе местные списывают похожие смерти на древних духов, мистические обряды, часто появляющиеся здесь НЛО. Что произошло на самом деле - загадка.
Самый известный трагический и загадочный случай, произошедший здесь, относится к 1959 году. Тогда на горе при странных обстоятельствах погибла группа альпинистов под руководством Игоря Дятлова. Ночью в лагере, который разбила группа, произошло нечто, до сих пор необъясненное. Что-то заставило людей резать изнутри палатку, чтобы выбраться и убежать. Они не воспользовались выходом и не успели одеться. Тела всех девяти человек были найдены недалеко. Практически все имели травмы, у некоторых отсутствовал язык, кожа у всех была необычного оттенка и еще много всякий странностей.
***
Хакасия, Кашкулакская пещера
Кашкулакская пещера находится на севере Хакасии и признана одним из самых страшных мест планеты. Местные жители называют её пещерой «Чёрного дьявола» или пещерой «Белого шамана», и этому есть своё объяснение.
Это место было культовым пристанищем древних хакасов. Здесь язычники поклонялись не только символу продолжения рода, но и и черному дьяволу. Предки приносили звериные и человеческие жертвы, чтобы задобрить злого духа. Истинность придания подтверждает найденный в пещере древний жертвенник и кострище, устроенное вокруг естественного сталагмита в форме фалоса. Согласно этой легенде, пещера впитала в себя тёмную энергию древних шаманов, которая, остерегая свои тайны, выплескивается от случая к случаю на излишне любопытных гостей пещеры. Ещё одним подтверждением легенды являются найденные в ней человеческие останки и кости животных.
Отмечается, что при посещении Кашкулакской пещеры люди часто испытывают нервозность, переходящую в панический страх, который сопровождается зрительными галлюцинациями, причем одинаковыми у всех людей. Они видели перед собой пожилого человека в лохматой шапке с рогами и горящими глазами, напоминающего шамана. Ученые связывают подобные явления со странными колебаниями магнитного поля, зафиксированными в пещере. Есть и другие гипотезы явления шамана: например, необычные химические свойства пещерного воздуха, вызывающие у людей галлюцинации.
***
Конец 1-й части