КАК УСТРОЕН АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ?
Автоматические выключатели являют надежными устройствами электротехнического назначения, служащими для оперирования электроцепями и защиты при наступлении аварийных ситуаций, связанных с перегрузками, возникновением токов короткого замыкания, колебаниями напряжения и др.
У прибора защита двойная - тепловая и электромагнитная. Основные технические характеристики устройства – номинальный ток и номинальное напряжение, указываемые соответственно в амперах и вольтах. Представляют собой величины, на которую рассчитан прибор при работе с конкретным оборудованием, питающимся от электросети энергопередающей компании.
Изготавливаются производителями для цепей как переменного, так и постоянного тока с количеством полюсов от 1 до 4.
В КОРПУСЕ ИЗДЕЛИЯ РАЗМЕЩЕНЫ ТАКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЧАСТИ:
- Система неподвижных и подвижных контактов;
- устройство дугогасительное;
- разъединители (расцепители);
- контакты вспомогательные;
- клеммы, служащие для подсоединения жил проводов или кабелей;
- привода (автоматического или ручного типов).
У прибора ток протекает через силовые контакты, электромагнитный и силовой разъединители при электромонтаже к нему через верхние и нижние клеммы проводов питания и потребителя.
При протекании токов ниже указанного на корпусе прибора номинального значения, его контакты находятся в замкнутом состоянии, при превышении этого значения сработает тепловой расцепитель и разомкнет их. Электромагнитный расцепитель сработает в случае превышения номинального значения тока. Наличие двух видов расцепителей увеличивает надежность работы и продлевает срок службы устройства.
Система контактная это неподвижные (закреплены на корпусе прибора) и подвижные контакты. Последние находятся на управляющем рычаге. Они обеспечивают разрыв электроцепи.
Тепловая расцепитель - пластина би- или триметаллическая, которая при превышении определенной температуры нагрева изменяет свое положение. При наступлении критической для устройства величины она толкает специальный рычаг и срабатывают контакты. Они разъединяются. Время, за которое срабатывают контакты, зависит от величины пропускаемого тока, чем он выше, тем быстрее происходит размыкание контактов.
Электромагнитный расцепитель это катушка, внутри которой расположен сердечник подвижного типа. На катушке намотана проволока из меди определенного диаметра и с определенным количеством витков. Ток, протекая через нее, образует магнитное поле. Именно оно заставляет двигаться сердечник и, таким образом, воздействовать на рычаг, заставляя его двигаться. Он разомкнет контакты.
Дугогасительное устройство гасит дугу, возникающую при размыкании цепи, находящейся под нагрузкой. Устанавливается на каждом полюсе. Образующиеся при этом газы выводятся из изделия через специальный канал. Само дугогасительное устройство состоит из пластин, изготовленных из металла и крышек, выполненных из диэлектрика. Устройство может дополнительно снабжаться изоляционными ребрами. Они образуют перегородки между контактами. Это предотвратит межфазовые замыкания в тот момент, когда автоматический выключатель включится в работу.
Устройства бывают универсального исполнения, установочными, для применения в генераторах большой мощности, быстродействующими и специальными. Применяются повсеместно на производственных и сельскохозяйственных площадях, быту, общественных заведениях. Устанавливаются в электрических сетях переменного тока частотой 50/ 60 Гц, напряжением не выше 660 В. Номинальный ток устройств лежит в пределах 6 ÷ 100 А. Для бесперебойной работы автоматических выключателей и ради ибежания черезвычайных ситаций настоятельно рекомендуется раз в три года проводить проверку автоматических выключателей.