Найти тему

Особенности монтажа щитов распределительных квартирных и этажных

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ЩИТОВ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ КВАРТИРНЫХ И ЭТАЖНЫХ

Щиты электрические устанавливаемые в частных и многоэтажных домах должны собираться по схеме, которую опытные проектанты указывают в проекте электрики на конкретный объект. Современная база электротехнических изделий позволяет грамотно подобрать необходимые аппараты и элементы, распределить электроэнергию по помещениям объекта и защитить в случае коротких замыканий и при перегрузках.

Квартирные щитки выполняют с отключающим аппаратом на вводе и без него.

Этажные щиты должны иметь отсеки абонентский, учетный и слаботочный. В некоторых щитах этажных отсек для размещения слаботочных устройств не предусматривается.

Конструктивно они могут быть распределительными и учетно-распределительными. Первые выполняются с аппаратами вводов в конкретную квартиру, вторые – с аппаратами учета и защиты групповых линий. Этажные щиты могут питать несколько квартир (как правило, от 2 до 4).

Все необходимые составляющие схемы собирают в специальных щитах, которые различаются по следующим признакам:

  • материалу изготовления (металлические, пластиковые);
  • месту установки (внутри помещений, на открытом воздухе);
  • способу установки (на поверхность, в нишу, на подставку);
  • конструктивному исполнению (обычные и антивандальные);
  • количеству устанавливаемых модулей (6 ÷ 72);
  • климатическому исполнению и категории размещения (IP20 ÷ IP65).

ЩИТЫ СНАБЖАЮТСЯ ЗАПИРАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ ПОСТОРОННИХ ЛИЦ

Особое внимание необходимо уделить установке щитов на улице. Он должен иметь повышенную степень защиты от негативного влияния влаги и пыли, а иногда быть выполненным в антивандальном исполнении.

К особенностям монтажа в первую очередь относят установку необходимых компонентов согласно принципиальной схемы (модульных аппаратов) на DIN-рейку. Поэтому при подборе размера щита обращают внимание на такие факторы как объем, размер монтажной панели, количество модульных мест и кабельных вводов, место его установки. Этажный или квартирный щиток, выполненный из металла, имеет специальную панель, на которую устанавливаются аппараты и элементы. В ластиковые щитки устанавливаются только прибор учета и защитный аппарат. На выбор размера щита влияет и габаритные размеры прибора учета.

В современные щиты устанавливается определенное количеством аппаратов защиты (выключатели, дифавтоматы или УЗО), разрядник, реле напряжения и дополнительные устройства (импульсное реле, таймер и т.д.). Все это факторы должны учитываться при определении размера щита. Внутренний объем щита должны быть таким, чтобы имелась возможность завести провода линии электрической проводки.

Сборка аппаратов на DIN-рейку не составляет трудностей. Модульные электротехнические изделия заводятся подъемом специального крепежного затвора (фиксатора). Осуществляется это с помощью отвертки.

Среди особенностей сборки необходимо отметить следующие факторы:

  • провода с многопроволочными жилами подключаются к элементам с помощью наконечников НШВИ;
  • подсоединять питающие провода необходимо медными шинами гребенчатого типа;
  • мощные потребителей электроэнергии должны быть защищены дифавтоматами или УЗО с током срабатывания 10 ÷ 30 мА;
  • выламывать вводные заглушки необходимо только те, которые подводятся к модулям;
  • свободные места должны закрываются заглушками или специальными панелями.

Кроме того, рекомендуется раз в 6 месяцев проверять затяжку крепежных элементов и удалять окислы с контактов.