Некоторые жиры имеют удивительное негативное влияние на когнитивные функции и, возможно, диетические пристрастия.
Насыщенные жиры оказывают непосредственное влияние на гипоталамус, область мозга, которая имеет решающее значение для регулирования чувства голода.
Употребление насыщенных жиров может, таким образом, привести к тому, что человеку будет очень сложно контролировать свои привычки в еде.
Они затрудняют контроль того, сколько вы едите, какие типы продуктов вы предпочитаете, а также когда следует остановиться.
Насыщенные жиры обычно находятся в следующих продуктах:
- Свиное сало,
- Сливочное масло
- Жареная пища.
Ненасыщенные жиры обычно находятся в следующих продуктах:
- Рыба,
- Авокадо,
- Оливковое масло.
Профессоры Марианна Криспино и Мария Пина Моллика, два автора исследования, говорят:
«Сегодня очень большое внимание уделяется влиянию диеты на здоровье человека. Несмотря на то, что последствия высокого содержания жиров в рационе на метаболизм широко изучены, мало что известно о влиянии на мозг.»
В исследовании крыс в течение шести недель держали на диете из рыбьего жира и сала, после чего сравнивался эффект от такого питания.
Профессоры Криспино и Моллика говорят:
«Разница была крайне очевидно, и мы были поражены, установив влияние жирной пищи на мозг.
Наши результаты показывают, что если человек будет более осведомлен о типе жира, который он потребляет, он может снизить риск ожирения и предотвратить ряд метаболических заболеваний.»