Каждое живое существо приспособлено к выживанию в определенной среде обитания. Но существуют несколько форм жизни на нашей планете, которые поражают своей живучестью. Эти "чемпионы выживания" выдерживают сверхнизкие и сверхвысокие температуры, огромное давление, гигантские дозы радиации, остаются в живых без капли воды в течение многих лет, а некоторые даже не стареют и способны жить до бесконечности. Ниже будут описаны восемь таких существ.
1. Медуза Turritopsis nutricula
Медуза Turritopsis nutricula - единственный живой организм на Земле, которого можно считать бессмертным. Медузам свойственно погибать после размножения. Но эта кроха (по размеру не более 5 мм) отличается не только от остальных медуз, но и от всех живых существ на планете. После достижения полового созревания Turritopsis nutricula способна возвращаться в стадию полипа, из которой вновь вызревать в молодую медузу, и этот процесс может повторяться бесконечное число раз. Таким образом, медуза не умирает от старости, а просто молодеет и проживает свой жизненный цикл заново. Если бы этих существ не поедали другие морские обитатели, они действительно жили бы вечно.
2. Гидра
Это крошечное пресноводное существо до сих пор до конца не изучено учеными. Оно обладает невероятными способностями к самовосстановлению. Например, если разрезать гидру на несколько фрагментов, то каждый из них через некоторое время превратится в полноценный организм. Более того, опыты показали, что даже если измельчить гидру на отдельные клетки, из этих клеток всё равно "соберется" новая гидра. Благодаря своим уникальным способностям к регенерации, оставаясь в благоприятных для них условиях (пища, температура), гидры могут жить вечно. Однако при нехватке пищи или при слишком низкой температуре воды эти существа, всё же, стареют и умирают.
3. Рыба ланг
Двоякодышащие рыбы, в отличие от всех остальных рыб, обладают как жабрами, так и легкими, и поэтому способны жить на суше. Это уникальное звено эволюции, доказывающее родство между рыбами и амфибиями. Один из самых интересных представителей двоякодышащих - рыба ланг. На суше она способна закопаться в грунт и впасть в анабиоз на несколько месяцев (вплоть до года), обходясь без пищи и воды - таким образом она пережидает засуху.
4. Тихоходка
Это существо размером всего 1,5 мм, кажется, способно выживать в любых условиях. Тихоходку можно найти по всему земному шару, чаще всего она обитает в пресной и соленой воде, а также во мхах и лишайниках. Она выживает при температуре от абсолютного нуля до +151 градусов по Цельсию, а также выдерживает дозу радиации, в тысячу раз превышающую смертельную дозу для любой другой формы жизни на Земле. Тихоходки не погибают в вакууме и выживают без пищи и воды до 10 лет. В состоянии анабиоза тихоходка втягивает конечности и покрывается восковой оболочкой, становясь похожей на капсулу. В таком состоянии скорость обмена веществ тихоходки замедляется в 10 000 раз, а содержание воды в ее организме может упасть в 100 раз.
5. Древесная уэта
Уэта - это крупное насекомое, обитающее в Новой Зеландии. Оно способно выдерживать экстремально низкие температуры, при которых внутренние органы существа перестают работать, но кровь, благодаря особому протеину в ее составе, не замерзает. При потеплении насекомое оттаивает и оживает.
6. Таракан
Тараканы - удивительно живучие насекомые. Доказано, что они способны жить без головы более 1-2 месяца. Процесс циркуляции крови у таракана не контролируется мозгом, кислород поступает в организм через небольшие отверстия в теле, а голодать таракан может очень долго. При отсутствии мозга управление организмом "перехватывают" нервные клетки, имеющиеся у таракана во всех частях тела.
7. Deinococcus radiodurans
Бактерия-экстремофил, выживает под воздействием дозы радиации, в 500 раз превышающей смертельную дозу для человека. Ее ДНК хранится в нескольких экземплярах. Вещества, получаемые из этих существ, способствуют регенерации тканей человеческого организма. Уникальное строение и живучесть бактерии наводит на мысль, что она вообще прилетела к нам из космоса.
8. Вестиментиферы
Эти черви, достигающие 2,5 метра в длину и 4 см в ширину, обитают на океанском дне на глубине в несколько километров, выдерживая невероятное давление воды. Они живут вокруг гидротермальных оазисов - трещин в земной коре, из которых пробивается раскаленный газ, нагревающий воду до 300 градусов цельсия. Вестиментиферы не имеют пищеварительной системы, они существуют в симбиозе с бактериями, которым кровеносная система червя доставляет кислород, углекислоту и сульфид водорода из гидротермальных источников.
Чтобы найти ещё больше интересных статей, подписывайтесь на наш канал в Дзене