Найти в Дзене
ЦУНАМИ NEWS

Как Елизавете Осетинской старая «джинса» стала мала

Любите «джинсу»? Определенно не так сильно, как Елизавета Осетинская, для которой это даже не хобби, а профессиональная деятельность. Джинса — журналистский термин, подразумевающий умышленное размещение скрытой рекламы или антирекламы под видом авторского материала. Определенно, что если вы ступили на этот скользкий путь будучи журналистом, то претендовать на объективное мнение уже не придётся. Но ведь никто никогда не признается вам, что деньги для него оказались важнее канонов. Вот и Осетинская – вещает в прежнем стиле и лжёт, что это и есть журналистика.

И есть во всей этой истории одна знаковая закономерность – работа Осетинской всегда велась в изданиях прозападного образца, как, например, было в газете «Ведомости», которая является проектом владельцев Dow Jones, the Financial Times и The Moscow Times. Осетинская работала там главным редактором и знатно наваривалась на заказах. Это подтвердил оппозиционный блогер Арсений Бобровский, признавший, что через него с коллегами Константин Малофеев платил Осетинской взятки за положительные тексты о «Marshall Capital Partners». По словам Бобровского, «джинса» в «Ведомостях» фигурировала систематически.

Затем в таком же ключе велась работа в Forbes, где наша героиня также занимала должность главного редактора. И, наконец, РБК - там Осетинская приходилась шеф-редактором и именно при ней издание было уличено в связях с властями Великобритании и США через BBG (совет управляющих по вопросам вещания США, подчиняющееся Конгрессу) и BBC (национальная медиакорпорация Великобритании, руководство которой назначается британской Королевой).

-2

Редакции и издания менялись, а вот привычки остались прежними - руководитель агентства "Социальные сети" Денис Терехов писал в своих социальных сетях, что Осетинская за щедрое вознаграждение не прочь поработать с откровенной заказухой. Как выяснилось позднее, Терехов и сам платил ей 100 000 долларов за то, чтобы она не выпускала материалов о конкретных компаниях и персонах. И это на фоне того, как сотрудники РБК в тот период массово увольнялись, отмечая хамское отношение Осетинской, которого они не выдержали.

-3

В 2017 году Осетинкая открыла своё собственное издание the Bell, профинансированное заокеанскими спонсорами. Её аппетиты уже невозможно было умерить – сперва она владела 50% акций, а остальные поделились между тремя её коллегами. Позднее дама потребовала себе уже 75-80%, нарушив все достигнутые договоренности с другими акционерами. Работа издания the Bell проходит по старым традициям его главного акционера – это своеобразный рупор антироссийской пропаганды, оплачиваемый Западом – та же «джинса», только на сей раз заморская.

Обвинять в непрофессионализме того, кто профессионалом никогда и не был, было бы глупо. Проблема в том, что усилиями таких, как Осетинская, информационное пространство переполнено откровенной ложью. В сортах «джинсы» уже вынужден разбираться даже не осведомленный читатель, чтобы вдруг не стать жертвой чьей-то проплаченной пропаганды. «Джинсу» Осетинской мы уже знаем. Моральная сторона человека, построившего карьеру на таком, вызывает большие сомнения.