Найти в Дзене

«Белый корабль» – «Титаник» высокого средневековья

Это был самый лучший корабль флота его величества английского короля Генриха I Боклерка. Оборудованный по последнему слову техники, быстроходный, величественный «белый корабль» был словно предназначен стать флагманом королевского флота. Он был построен в Нормандии Томасом Фиц-Стефаном, отец которого вместе с Вильгельмом Завоевателем пересек воды Ла-Манш в 1066 г. с целью завоевания «туманного Альбиона». К вот теперь, это прекрасное судно, освященное славной традицией предков, должно доставить в Англию другого короля – сына и наследника Вильгельма – Генриха, по прозвищу Школяр, к вящей славе господней и правящей династии. Но «белый корабль» приводит английскую монархию к настоящей катастрофе…

"Белый корабль", раскрашенная гравюра
"Белый корабль", раскрашенная гравюра

Теперь обо всем по-порядку. В середине XI в., после нормандского завоевания в Англии утверждается так называемая Нормандская династия королей, родоначальником которой является, конечно же, Вильгельм I, нормандский герцог, сын Роберта Дьявола и внук Ричарда Доброго. Правление Вильгельма Завоевателя имело огромные последствия для развития страны: он основал единое Английское королевство, утвердил законоположения и систему управления им, создал армию и флот, провел первую земельную перепись (знаменитая «Книга страшного суда») и в 1078 г. начал строительство Тауэра. События, описанные здесь, относятся к годам правления младшего сына Вильгельма – Генриха I.

Генрих I Боклерк, король Англии (1110 - 1135)
Генрих I Боклерк, король Англии (1110 - 1135)

Сменив в 1100 г. на престоле своего брата Вильгельма II Руфуса (Рыжего), отличавшегося солдафонской грубостью, невоздержанностью и жесткостью, мало заботящегося о подданных и с пренебрежением относившегося к англосаксам, Генрих попытался обеспечить культурный синтез и восстановить единство англосаксонской монархии. Правление Генриха I отмечено целой серией удачных административных и финансовых реформ, которые легли в основу государственной системы Англии эпохи высокого средневековья. В частности, была создана Палата шахматной доски, возникла традиция утверждения хартий вольностей, упорядочены местная администрация и судебная система. Его брак Матильдой Шотландской, потомком англосаксонских королей, стал важной вехой на пути сближения нормандской аристократии и англосаксонского населения страны, позднее приведшего к образованию английской нации. Современников поражала образованность короля. Он умел читать, писать, немного знал греческий и латынь, любил животных, держал зверинец в Вудстоке, в графстве Оксфордшир и за свою ученость заслужил прозвище Боклерк (от французского beauclerc— хорошо образованный), иначе Школяр. От него пошла традиция изображать львов в качестве геральдических символов, и, вспоминая короля спустя век, говорили – Генрих Лев Справедливости. Таким образом, родина леопардов с современного герба Англии – вудстокский королевский зверинец, в коллекции которого был даже лев.

Королевский герб Англии
Королевский герб Англии

К середине 10-х гг. XII в. в Нормандии, герцогская корона которой тоже принадлежала Генриху Боклерку, складывается феодальная оппозиция, выступающая против укрепления централизованной власти короля. Поддерживаемые французским королем Людовиком VI Толстым и графом Анжуйским Фульком Иерусалимским, местные бароны во главе с Амори де Монфором, графом д’Эврё, в 1118 г. поднимают восстание в пользу Вильгема Клитона, сына старшего брата короля Роберта Куртгёза, отстраненного от наследования престола еще их отцом – грозным Вильгельмом Завоевателем. Эти события вынуждают Генриха во главе англонормандской аристократии отправится по другую сторону Ла-Манша – в Нормандию – с карательной экспедицией.

Военные действия продолжались недолго. Битва при Бремюле, состоявшая 20 августа 1119 г. в долине Сены к востоку от Руана (на территории современного французского департамента Эр) – подлинный триумф короля Генриха Боклерка. Движение баронов подавлено, французская армия вместе с Вильгельмом Клитоном, недавно посвященным в рыцари, бежит с поля боя, власть короля и порядок в Нормандии восстановлены. В качестве демонстрации великодушия сын и наследник Генриха – Вильгельм Аделин – на следующий день возвращает двоюродному брату Вильгельму Клитону оставленного им в ходе бегства коня (а конь по меркам того времени – целое состояние!).

Вильгельм Аделин, сын и наследник короля Генриха I (1103 - 1120)
Вильгельм Аделин, сын и наследник короля Генриха I (1103 - 1120)

Пора возвращаться домой, в Англию. Вот тут-то и появляется капитан Томас Фиц-Стефан и предлагает королю свой «белый корабль» для путешествия через Ла-Манш, как 54 года назад, когда их отцы на одном корабле шли навстречу истории и собственному бессмертию… Но Генрих уже решил, что вернется своем старом, привычном корабле. Но, при этом повелевает – на «белом корабле» в Англию отправится его наследник Вильгельм Аделин во главе своей свиты – большой группы англонормандских аристократов.

25 ноября 1120 г. «Белый корабль», сверкая новой оснасткой, выходит из Руана по направлению к Ла-Маншу. На его борту около 300 человек, в том числе 140 рыцарей и 18 знатных дам. Помимо принца Вильгельма: незаконнорожденные дети короля - Ричард и Матильда, графиня Першская, а так же Ричард д’Авранш, граф Честер, и его жена Люсия-Маго Блуаская, сенешаль Гийом де Пиру и прочие, прочие, прочие. Среди пассажиров должен был быть и племянник короля Стефан Блуаский, но незадолго до отплытия он сходит на берег, как сообщает Ордерик Виталий, по причине приступа дизентерии.

Отправление «Белого корабля» сопровождалось празднеством и распитием вина, в большом количестве доставленном на борт по приказу Вильгельма, в результате чего пассажиры и команда к отплытию уже находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Отход корабля задержался до позднего вечера 25 ноября 1120 г., когда остальные суда английского флота уже находились в Ла-Манше. Вильгельм приказал матросам ускорить греблю, чтобы наверстать упущенное время и догнать короля. Но при выходе из эстуария Сены, в районе Бафлёра, корабль в темноте наткнулся на полускрытую в воде скалу и, как «Титаник», быстро пошёл ко дну. В этой катастрофе погибли все….

Крушение "Белого корабля", гравюра XVII в.
Крушение "Белого корабля", гравюра XVII в.

На «Белом корабле», оснащенном по последнему слову техники XII в., было все, но не было спасательных шлюпок. Впрочем их и не могло быть в то далекое время. По легенде, лодка нашлась для принца, который, стоит отметить, пытался спасать своих приближенных. Но в попытке поднять на борт истерично зовущую на помощь Матильду Першскую, лодка перевернулась и стремительно утонула. Как свидетельствуют источники, спастись удалось одному человеку – мяснику из Руана по имени Берольд. Завернутый в тулуп, он продержался рядом с плавающим обломком мачты до утра, и был подобран проплывающими мимо рыбаками. Именно он и рассказал нам эту грустную историю…

Генрих I Боклерк горюет о погибшем сыне, страница средневеков рукописи
Генрих I Боклерк горюет о погибшем сыне, страница средневеков рукописи

Гибель «Белого корабля» воспринималась современниками как страшная эсхатологическая катастрофа, реальная картинка грядущего конца света. По воздействию на массовое сознание это кораблекрушение можно сравнить только с «Титаником». Говорят, что король Генрих Боклерк, потеряв единственного сына – надежду и будущее Англии, больше никогда не улыбался. Впрочем, были и иные точки зрения, бенедектинский хронист Гийом де Нанжи считал, что причиной страшной смерти целого поколения англонормандской знати было то, что все они …. содомиты, наказанные Господом за свои прегрешения. Но скорее всего, это просто личная эмоциональная оценка какого-то закомплексованного монаха.

Памятная доска в гавани Бафлёра, современное состояние
Памятная доска в гавани Бафлёра, современное состояние

Об этих трагичных событиях сегодня напоминает памятная доска, установленная в гавани Бафлёра.

Катастрофа 1120 г. привела серьезному династическому кризису, крушению привычного порядка, наступившему после смерти Генриха Боклерка в 1135 г., и затяжной гражданской войне в Англии, первую скрипку в которой играл Стефан Блуазский, тот самый королевский племянник, сраженный приступом дизентерии. Как это было, разберемся в другой раз.

Понравилась публикация? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, это очень важно для авторов Яндекс.Дзен.

Комментарии и обсуждение доступны на официальной странице канала в Facebook:

Другие интересные публикации:

Людовик Сварливый: король, который собирался ...
Иоанн Посмертный: короткая жизнь и странная смерть ребенка
Джаннино де Гуччо: «король» милостью Кола ди Риенци. История двух авантюристов