Не разделяю увлечение некоторых людей лексикой, нацеленной на какую-то бессмысленную конфронтацию. Истина не рождается и никогда не рождалась в спорах; Её либо видят, либо нет, и хоть ты тресни, пытаясь что-то доказать другим, убедительность не всегда создаётся только на уровне логики, но ещё и идёт из Сердца и приходит к Сердцу. Главное – чтобы и то, и другое Сердца не были слепыми и глухими.
Одна (деспотическая) сторона так и будет мордовать другую (население, живущее на честные трудовые или полутрудовые доходы), пока та, «вторая» (хотя по своей производственной и общежизненной значимости она всегда ПЕРВАЯ), будет позволять это делать.
Что касается «парадоксальности», то её происхождение практически всегда связано с болезнями человеческого рассудка. На мой взгляд, в творчестве по-настоящему талантливых авторов нет и не может быть ничего парадоксального, ибо для них главная ценность, помимо Любви, – это Истина. Истина проста в своей сути: «Бог есть Любовь», а за пределами этой вечной формулы всё остальное – просто дополнительные нюансы или вообще ненужная шелуха.
Не знаю, кто первым (но наверняка это впервые произошло именно на гнилом западе) предложил разделение литературы на ту, что специфична художественной вычурностью, и на ту, что носит хотя бы полуфилософский, якобы суховатый в своей лексике (но при этом сущностный, глубокий) характер, но уверен в том, что Автор с большой буквы – это именно тот, кто не просто красиво пишет и говорит, но и живёт полнотой выражений здоровой Души, стремится открыть в себе врождённую Мудрость.
Парадоксальность же – это удел людей, которые одержимы эмоциями (но не понимают глубины чувств), кидаются из крайности в крайность (но не видят оптимальной для любого процесса «золотой середины»). Человек же здравомыслящий понимает, что из мягкого рождается твёрдое, из лона женщины появляется мужчина, что покой необходим для движения и т.д. Вся жизнь – это сплошная диалектика, и именно по этой причине вдвойне греховны те, кто пытается удержать одну крайность, не давая полноценной жизни другой. «Вся власть от Бога», – верно, но лишь при употреблении истинного смысла слова «власть». ВЛасть – как умение или искусство своей ВоЛей ВЛиять на ВоЛю других существ. Иначе говоря, деятельность государства – это лишь одна из граней проявления власти. Не меньшую (а количественно даже бОльшую!) власть имеет и всё остальное население, которое этого самого «левиафана» обеспечивает за счёт своей гражданской пассивности дармовой жрачкой и роскошными увеселениями. Все влияют на всех, прямо либо косвенно.
Парадоксальность – это синоним дисгармоничности, поэтому воздержусь от первой в пользу обретения гармонии души и всего остального. Образцы определений выбрал по другому критерию – относительной уникальности, хотя нисколько не претендую на новаторство, а просто хочу восстановить некогда забытое обыдлевшим народом.
P.s.
«вся власть от Бога» (впрочем, как и всё остальное в этой жизни), НО не забывайте, зажравшиеся нашкодившие бюрократы, что «Бог дал – Бог и взял»!
31.10.2016
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев