Итак, я свободна. Свободна – в смысле, ушла с работы. Покинула свою прекрасную, восхитительную, горячо любимую, но крайне МАЛООПЛАЧИВАЕМУЮ работу. Долгие несколько лет я работала практически на чистом энтузиазме, с утра до вечера, лишь с одним выходным в неделю, но в начале лета я поняла, что пришло время что-то менять. Сейчас или никогда. И я выбрала сейчас.
Сбережений хватило равно на месяц. И сегодня настал тот день, когда они подошли к концу. Совершенно. Абсолютно. Если вам когда-нибудь было интересно встретить человека без копейки денег, то вот она я! Приятно познакомиться! Маргарита.
Хотя я немного преувеличиваю. У меня есть кое-какая мелочь, но это моя «коллекция интересных монеток» и они не в счет.
Так как же все-таки прожить, если совсем нет денег? Пока не знаю. Надеюсь, у меня получится, и тогда я дам вам инструкцию – глядишь, кому и пригодится.
А пока что все говорят, что я сошла с ума. Что лучше иметь какую-нибудь работу – нелюбимую, низкооплачиваемую, раздражающую – главное, чтоб она была. И еще: даже если ты зарабатываешь 10, в лучшем случае 12 тысяч (рублей, конечно) в месяц – это все равно заработок. Серьезно? Заработок? А ничего, что долги за кварплату копятся месяцами и целую неделю до зарплаты просто кушать нечего? И если ничего не поменять сейчас, то можно зависнуть в этом убогом состоянии насовсем.
В общем, мой топ 5 причин, по которым все-таки стоит бросить работу – даже если другой пока нет и как-то особо не предвидится.
1. Нужно постоянно стремиться к лучшему.
Не все это понимают, и я тоже не сразу это поняла. Но если вы думаете, что ваша работа – это не предел того, что вы можете, лучше ее покинуть.
2. В словосочетании «маленькая зарплата» ключевым является слово «маленькая», а не слово «зарплата».
Не стоит задерживаться на работе, которая почти не приносит дохода. Такую работу легко найти и не жалко потерять.
3. Если есть хоть что-то, что не устраивает вас в вашей работе (график, местоположение, начальство, коллеги), это тоже повод задуматься, нужна ли вам такая работа.
По статистике среднестатистический человек проводит на работе до 60% своего времени (за исключением времени сна). Задумайтесь: это же больше половины жизни! Неужели вам хочется проводить больше половины жизни в обстановке, которая вам почему-либо не приятна?
4. Есть такое внутреннее чувство – «не на своем месте».
Некоторых людей оно преследует всю жизнь, но они привыкают существовать вместе с ним и даже перестают обращать на него внимание. А на него стоит обратить внимание! Может быть, именно оно указывает вам, что текущее место работы – просто не ваше, и вам стоит срочно что-то поменять.
5. Ну и наконец, банальное «кто не рискует, то не пьет шампанского».
У меня есть замечательная вдохновляющая коллекция из биографий известных людей, которые были лишены всего, но рискнули и обрели еще больше. Так что может быть увольнение с работы станет первым шагом на пути к счастливому будущему.
Нет, я никого не призываю действовать так же, как я, и, начиная с завтрашнего дня, массово писать заявления по собственному желанию. Я вообще и сама пока не знаю, что из этого получится. Посмотрим. А пока – у меня отсутствует работа, отсутствуют деньги, но как ни странно присутствует чувство оптимизма!